Обращение Вадима Шульмана к членам Генерального совета ЕАЕК
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
О Конгрессе
Новости Конгресса Читальный зал
    Еврейские новости Деятельность Аналитика
      Лидеры Мониторинг ксенофобии Контакты
        История. Цели | Руководящие органы | Участники | Наблюдатели | Документы | Партнеры | СМИ о Конгрессе

        Обращение Вадима Шульмана к членам Генерального совета ЕАЕК

        Уважаемые члены Генерального совета ЕАЕК!

        Прежде всего, я хочу выразить искреннее сожаление, что не смог обратиться к вам лично, но я надеюсь, что вы отнесетесь к этому с пониманием, поскольку приехать на заседание Генерального совета ЕАЕК мне не позволили печальные семейные обстоятельства — траур по безвременно ушедшей из жизни матери.
        В этом своем обращении я постараюсь представить свое видение направлений деятельности Конгресса и тенденций его развития в случае, если вы поддержите мою кандидатуру на пост президента ЕАЕК, и мы будем работать вместе. В связи с этим я хочу поблагодарить организации-учредители Евроазиатского еврейского конгресса за доверие к моей кандидатуре.
        Я не новичок на еврейской улице, не один год участвовал в проведении ряда общинных программ в разных городах Украины, поддерживал крупные благотворительные проекты и здесь, в Израиле. Среди них — школа и общежитие для детей-выходцев из СССР и Дом престарелых. Среди международных проектов, которые хотелось бы упомянуть, — серия фильмов про современный терроризм и радикальный исламизм, которую мы создали вместе с телевизионной студией «Москва-КЛОТО продакшн». Существенное место в нем уделено происходящему в Израиле. Я рассматриваю этот фильм, в том числе, и как вклад в общее дело противостояния международному терроризму и знак солидарности с еврейским государством.
        Занимаясь разнообразной еврейской общинной деятельностью, я одновременно внимательно следил за работой ведущих мировых еврейских организаций, в том числе, Евроазиатского еврейского конгресса. Мне известны его история, география и добрые дела. Я согласился баллотироваться на должность президента Конгресса, понимая, что такая организация не может менять своего места в мировом еврейском сообществе, не должна утратить свою динамику и энергетику.
        Во многом благодаря усилиям ЕАЕК, нам, еще совсем недавно называвшимся «евреями молчания», удалось не только возвратить, но и сделать весьма уверенным голос евреев бывшего СССР. ЕАЕК фактически создал новый еврейский регион, сумев интегрировать еврейские общины не только бывшего Советского Союза, но и стран азиатско-тихоокеанского региона. И это делает членство ЕАЕК во Всемирном еврейском конгрессе неоспоримым. Достоинством ЕАЕК можно считать объединение религиозных и светских евреев в рамках единой реально действующей международной структуры. Прочные партнерские отношения, которые установил ЕАЕК с ведущими мировыми еврейскими организациями, такими как Американский еврейский комитет, Конференция президентов основных еврейских организаций США и Канады, Международная конференция по материальным претензиям евреев к Германии, являются убедительным доказательством международного признания.
        Если вы доверите мне возглавить Конгресс, я приложу все усилия для сохранения того, что уже делает Конгресс сегодня, и одновременно постараюсь придать новый импульс тем направлениям деятельности, которые еще точнее выразят приоритеты ЕАЕК.
        Безусловно, необходимо продолжить программы солидарности с еврейским государством. Я считаю, должна сохраниться традиция проведения важных для ЕАЕК мероприятий в Израиле. В связи с этим для меня особенно важно, что настоящая сессия Генерального совета ЕАЕК, которой предстоит утвердить мою кандидатуру, проходит именно здесь, в Иерусалиме.
        Солидарность евреев Диаспоры с еврейским государством, поддержка Израиля подразумевают, на мой взгляд, всемерное противостояние антисемитским, антисионистским и антиизраильским проявлениям. Это направление деятельности конгресса, мне кажется, должно быть усилено в свете развития антиизраильской истерии и попыток делегитимации еврейского государства в некоторых странах. Евреи, в силу исторических обстоятельств лучше других знающие, к чему приводит пропаганда ненависти, должны не просто сигнализировать об опасности. Мы должны всем доступными способами доносить до мировой общественности понимание того, что агрессивный радикальный исламизм и поддерживающие его разнообразные левацкие движения представляют угрозу не только для еврейских общин и еврейского государства, но для всей системы ценностей, которая служит основой современной цивилизации. Одновременно, следует развивать тесно связанные с этой проблемой успешные программы ЕАЕК по укреплению толерантности и развитию межкультурного и межконфессионального диалога.
        Конгресс не может отказаться от программ по возрождению и сбережению еврейской духовной традиции. В свете этого мне бы хотелось, чтобы синагога «Бейт Штерн Шульман», которую я построил в своем родном Кривом Роге, воспринималась как один из камней в основе продолжения этой деятельности. От этого неотделима помощь малым еврейским общинам, которую проводил ЕАЕК все годы своего существования.
        Важнейшим направлением деятельности Конгресса должны быть научные и образовательные программы. В первую очередь, это касается сохранения культурного наследия еврейского народа. Необходимо решать исследовательские и просветительные задачи, которые стоят сегодня в сфере иудаики. Экспедиции в исторические центры еврейской жизни, работа с архивами, существующими без должного освоения, международные образовательные программы должны проходить с участием Конгресса. Без этого нам не удастся ответить на злободневные вызовы современности.
        Я благодарен всем участникам сессии Генерального совета и надеюсь оправдать кредит вашего доверия. Я отчетливо понимаю, что работа во главе одной из крупнейших мировых еврейских структур требует больших усилий и большего опыта. И в этом я очень рассчитываю на вашу помощь, уважаемые члены Генерального совета ЕАЕК.
        Надеюсь, что мы все вместе увидимся на заседании Генеральной ассамблеи ЕАЕК и сможем предметно продолжить разговор о деятельности нашего Конгресса.
        Спасибо.

         
        Болгария приняла международное определение антисемитизма
        20.10.2017, Антисемитизм
        Предъявлено обвинение охраннику концлагеря Майданек
        20.10.2017, Холокост
        В Одессе пройдет фестиваль иврита и идиш
        20.10.2017, Образование
        Выставка Л. Мумгайдите «Светлые женщины в период тьмы» в Каунасе
        20.10.2017, Культура
        В Будапеште почтили память венгра, помогавшего евреям спастись в годы Холокоста
        20.10.2017, Холокост
        Первый в мире музей горских евреев откроется в Азербайджане
        20.10.2017, Общинная жизнь
        Нетаниягу: Израиль не уйдет из долины реки Иордан
        20.10.2017, Мир и Израиль
        Новый уровень антисемитизма: фанаты из Роттердама насмехаются над жертвами Холокоста
        20.10.2017, Антисемитизм
        Планетарий в Иерусалиме превратят в музей Эйнштейна
        20.10.2017, Образование
        Израильская делегация покинула зал ассамблеи МПС в Санкт-Петербурге
        20.10.2017, Международные организации
        Все новости rss