Александр Григорьевич Билинкис

Александр Григорьевич Билинкис

Вице-президент ЕАЕК (род. 28 июня 1968, Кишинев) — бизнесмен, общественный и дипломатический деятель, филантроп.

Известен как успешный предприниматель, один из крупнейших инвесторов пищевой промышленности Республики Молдова. Является учредителем и Президентом Холдинговой компании Development Group, совладельцем и Председателем Совета АО «Orhei-Vit», АО «Dionysos Mereni» и «Moldpresa Grup» SRL. Как общественный деятель известен как: Председатель Еврейской Общины Республики Молдова, член Исполнительного Совета Европейского Еврейского Фонда. Является Почетным Консулом Мексиканских Соединенных Штатов в Республике Молдова. Активно занимается благотворительной и спонсорской деятельностью.

С 2002 г. Александр Билинкис активно участвует в жизни еврейской общины. В 2006 г. был избран сопредседателем Еврейской общины Республики Молдова, в сентябре 2013 г. единогласно был избран Председателем Еврейской Общины РМ. Является одним из основных и постоянных её спонсоров.

Участвует в проектах сохранения культурного наследия еврейской общины в Молдове. В рамках мероприятий к праздничным событиям 70-летнего юбилея освобождения Молдовы от фашизма и окончания Второй мировой войны инициировал и участвовал в организации и финансировании реконструкции мемориального комплекса «Жертвам фашизма».

С 2006 года Александр Билинкис является членом Исполнительного Совета Европейского еврейского фонда, неправительственной организации, способствующей развитию европейского еврейства и продвижению идей толерантности и взаимоуважения в Европе.
В 2006 году, по случаю праздника Симхат Тора и в память о своих предках, подарил Свиток Торы Еврейскому культурному центру «КЕДЕМ» в Кишиневе.

В 2008 г. Александр Билинкис награжден государственной наградой Республики Молдова орденом «Gloria Muncii» (Слава Труду) за значительный вклад в утверждение духовно-нравственных ценностей и плодотворную организаторскую и общественную деятельность. 11 июля 2016 г. Александр Билинкис был удостоен награды Американского Еврейского Комитета Jewish Leadership (AJC Jewish Leadership Award) за непрестанные усилия по возрождению, восстановлению и объединению Еврейской общины в Молдове.