«Возможен ли диалог с антисемитом?» – обсуждали участники конференции «Защитим будущее»

«Возможен ли диалог с антисемитом?» – обсуждали участники конференции «Защитим будущее»

Москва, 30 октября. В ходе Конференции «Защитим будущее» состоялась секция «Современные формы проявления антисемитизма, расизма и ксенофобии». Модераторами сессии выступили исполнительный директор «Союза народов за мир» Эрик Гозлан (Франция) и профессор, Председатель стратегической комиссии Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаил Членов.

Ученые из США и Англии, общественные активисты из Балканского региона и  ЮАР предприняли попытку каталогизировать существующие формы проявления антисемитизма и ксенофобии с учетом специфики месторасположения. С докладами выступили профессор Алвин Розенталь (США), Брендан Макгевер (Великобритания), Елена Джурович (Черногория), Хайя Сингер (ЮАР), Владимир Мукомель (Россия) и Леонид Гозман (Россия).

Михаил Членов обратил внимание собравшихся на существование нескольких типов антисемитизма: распространенного в Западном мире, в странах бывшего социалистического лагеря и в странах СНГ. Эти три явления отличаются специфичными наборами идей и организационными решениями, поэтому и реагировать на них необходимо по-разному.

Общее беспокойство участников конференции вызвали такие процессы как попытки нивелировать трагедию Холокоста, рост антиизраильских настроений, повышение межнациональной напряженности в европейских городах, что связано с ростом миграции и увеличением диаспор, не разделяющих европейские ценности.

Президент фонда «Перспектива» Леонид Гозман задался вопросом: «Возможен ли диалог с антисемитом?». Сам докладчик дал утвердительный ответ. Но при этом уточнил, что диалог как система взаимодействия не обязательно означает благожелательный контекст. По словам выступающего, например, в России антисемитские движения не пытаются вытеснить евреев в эмиграцию или в резервации, они нужны в качестве «чужого и виновного».

Участники сессии отметили, что во многих странах существуют эффективные законы по противодействию разжиганию национальной розни, власти ведут постоянную работу по снижению угроз антисемитизма и ксенофобии. Тем не менее, за последние 20 лет опасность антисемитизма только выросла.