100-летие создания Общества "Мишпат Иври" в Москве

100-летие создания Общества

В Московском государственном  университете (МГУ) состоялась  международная конференция, посвящённая 100-летию создания в Москве Общества Изучения еврейского права. Конференция была организована ЕАЕК и Ассоциацией изучения еврейского права, которая все 100 лет продолжала деятельность и стала приемником Общества, созданного в Москве. 

Раввины, профессора, судьи из 11 стран обсуждали прошлое, настоящее и будущее еврейского права. Удивительное рядом: Международное объединение специалистов по еврейскому праву пережило страшные события 20 века и свою юбилейную конференцию проводит в Москве, где когда то родилось при участии московского раввина Мазе. 

В работе конференции принял учатие Декан юридического факультета МГУ проф. Александр Галиченков (Prof. Alexander Golichenkov - Dean of the Law School Moscow State University).

Участники конференции встретились с Президентом ФЕОР Р.Александром Бородой, раввином Московской хоральной синагоги, Председателем Совета раввинов Европы даяном Пинхасом Гольдшмидтом, а так же группой московский раввинов и обсудили с ними положение еврейской общины России, деятельность раввинских судов в диаспоре, влияние процессов, происходящих в Израиле на общинную жизнь в диаспоре.

Состоялись содержательные встречи с московскими юристами, применяющими в своей практике принципы еврейского права. 

Особый интерес вызвали встречи с Президентом ФЕОР Р.Александром Бородой, раввином Московской хоральной синагоги, Председателем Совета раввинов Европы Пинхасом Гольдшмидтом.

На конференции были представлены деятки докладов, в т.ч. доклад Судьи БАГАЦ проф. Дафны Барак-Эрез по теме  Jewish Texts and Legal Discourse. 

Кроме символического и научного содержания, конференция имеет важное практическое значение в свете дискуссии в израильском обществе о принципах применения еврейского права в современной практике.

ЕАЕК рад способствовать столь достойному событию.