Антисемитизм в Украине. ЕАЕК провел опрос среди украинских евреев

Антисемитизм в Украине. ЕАЕК провел опрос среди украинских евреев

ЕАЕК провел крупнейший за 15 лет социологический опрос украинских евреев. Исследование охватило 900 респондентов.  17% опрошенных считают, чтоантисемитизм в Украине в последнее время усилился. Чуть больше - 21% - наоборот, отмечают его ослабление. 23% респондентов затруднились однозначно ответить на этот вопрос, но чаще всего (36%) опрошенные считают, что уровень антисемитизма не изменился.

Автор методологии исследования, председатель Академического совета Института Евро-Азиатских Еврейских Исследований (ИЕАЕИ), профессор Ариэльского университета Зеев Ханин представил некоторые его результаты 6 мая на Киевском Еврейском Форуме.  По его словам, 72% украинских евреев заявили, что они солидарны с Израилем, и только 3% не разделяют его позицию. 26% не смогли ответить на этот вопрос. 

42% опрошенных сказали, что считают важным, чтобы их потомки чувствовали себя евреями, а для 25% это не важно. 29% респондентов назвали себя «украинскими евреями», 22% - «просто евреями», 6% - «русскими евреями», и 21% - просто «людьми», независимо от их еврейской принадлежности. 

Комментируя результаты исследования, Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили сказал, что, хотя борьба с антисемитизмом «безусловно, является важной задачей», главная цель - помочь евреям «держаться сильной еврейской идентичности, которая может противостоять окружающей среде и не ослабнет в результате социального давления». «ЕАЕК инвестирует в проекты, направленные на достижение этой цели, включая Лимуд, Таглит и воскресные школы», - добавил он.

Генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен Яаков подчеркнул: "Мы рады, что вместе с нашими партнерами - еврейскими организациями Украины - удается эффективно осуществлять ряд значительных программ, направленных на развитие еврейского образования, социальной поддержки нуждающихся, укрепление культурных и политических связей между Украиной и государством Израиль".

Проведенное ЕАЕК социологическое исследование украинских евреев стало крупнейшим за 15 лет. Предыдущий опрос подобного масштаба проводился в 2003-2004 годах.

Работа над исследованием продолжается. Полностью его результаты будут опубликованы на сайте Института Евро-Азиатских Еврейских Исследований (ИЕАЕИ).