Центр "Сефер" провел экспедицию по еврейской этнографии в Рыбнице

Центр

С 24 июня по 1 июля 2018 г. Центр «Сэфер» провел очередную фольклорно-этнографическую экспедицию, на этот раз в приднестровском городе Рыбница. Проект осуществлен при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, членом которого является  «Сефер», и других спонсоров.

Это была уже вторая экспедиция в Приднестровье. Первая прошла в прошлом году, в основном в Бендерах и Тирасполе, с заездом на пару дней в Рыбницу. Успех экспедиции этого года превзошел все ожидания. В 2004 – 2008 г. экспедиции, организованные Центром «Сэфер», уже работали в приднестровских районах Подолии. Так как исторически Рыбница и ее окрестности являются частью Подольского региона, то удалось продолжить исследования, прервавшиеся 10 лет тому назад.

Специфической особенностью Рыбницы является то, что в ней до 1973 г. жил ребе Хаим-Занвл Абрамович, последний хасидский цадик Восточной Европы. В Рыбнице многие представители старшего поколения видели ребе, общались с ним. Те или иные предания о ребе знают практически все жители города, как евреи, так и неевреи.

Небольшая по численности (13 человек) и по срокам (неделя) экспедиция, тем не менее, подробно исследовала этот уникальный феномен живой еврейской агиографической традиции, записав более 50 интервью. Некоторые информанты рассказывали о «трудах и днях» Рыбницкого ребе не только по-русски, но и на идише. Был собран обширный современный религиозный и парарелигиозный фольклор, выявлено взаимодействие устной традиции и СМИ, описаны способы репрезентации фигуры ребе в различных социальных и этнических группах.

Д-р Хаим Бен-Яаков, Гендиректор ЕАЕК: «Этнографические экспедиции, сбор еврейского фольклора и воспоминаний жителей тех мест, где когда-то были значительные центры еврейской мысли и духовности
традиционно важное направление деятельности ЕАЕК. Осталось очень мало времени, чтобы собрать эти ценные материалы и предотвратить их безвозвратную утрату».