Делегация Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и Всемирного Еврейского Конгресса посетила Грузию

Делегация Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и Всемирного Еврейского Конгресса посетила Грузию

Делегация Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) и Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК) во главе с Президентом ЕАЕК Михаилом Мирилашвили посетила Грузию. 

В поездке также принимали участие Генеральный Директор и Исполнительный Вице-Президент ВЕК Роберт Зингер, Председатель Правления ЕАЕК Арон Френкель, Первый вице-президент ЕАЕК Теймураз Бен-Йегуда, Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков и Глава раввинского Совета СНГ, Главный раввин России Берл Лазар.

В Тбилиси делегация провела встречи с Главой правительства Мамукой Бахтадзе и Президентом страны Саломе Зарубишвили. В ходе переговоров обсуждались вопросы истории сосуществования евреев и грузин на протяжении 2600 лет, общей культуры и ценностей, таких как терпимость, а также вопросы о тесных связях грузинско-еврейской диаспоры с местной еврейской общиной. На встрече также говорилось о развитии двусторонних отношений с Израилем, и их укреплении, в том числе в области туризма, бизнеса и экономического сотрудничества.

Делегация посетила тбилисскую синагогу и приняла участие в церемонии открытия новой еврейской школы, строительство которой осуществлялось при финансовой поддержке ЕАЕК. Школа станет одним из важных символов еврейского будущего в Грузии.

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили отметил, что Грузия всегда была терпима и гостеприимна по отношению к еврейскому населению, добавив, что ЕАЕК с радостью поддержит инициативы по увековечиванию еврейской истории Грузии совместно с ВЕК и ЮНЕСКО. 

Председатель Правления ЕАЕК Арон Френкель добавил, что расширение сотрудничества в области туризма и торговли между Грузией и Израилем может стать примером плодотворного сотрудничества для других регионов мира.