Доктор наук, Борис Морозов, выступил в Киеве с лекцией в рамках проекта «Общественная дипломатия»

Доктор наук, Борис Морозов, выступил в Киеве с лекцией в рамках проекта «Общественная дипломатия»

Доктор наук, Борис Морозов (Тель-Авивский Университет), выступил в Киеве с лекцией в рамках проекта «Общественная дипломатия» Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. 

6 марта, в Киеве, в библиотеке Еврейского общинного центра «Сифрия», прошла лекция, организованная Всеукраинским Еврейским Конгрессом, на тему: «Создание государства Израиль: тайны дипломатии».

Борис Морозов рассказал об установлении первых контактов между советскими дипломатами и руководством ишува, о переговорах Бен-Гуриона с Майским, Уманским и Литвиновым в 1941 году, о визите И.Майского и других советских дипломатов в Палестину, Ялтинской конференции, о создании англо-американского комитета по Палестине в 1945 году и о Лондонской конференции по палестинскому вопросу 1946 года. Особое внимание было уделено изменению советской позиции, приведшее в результате к поддержке СССР и его союзниками проекта создания независимого еврейского государства и решению Генассамблеи ООН 29 ноября 1947 о создании в Палестине арабского и еврейского государств.

Кроме того, после лекции была импровизированная дискуссия об американской политике на Ближнем Востоке и роли Рузвельта в создании Израиля, об отношении Сталина к сионизму, об англо-советских противоречиях и борьбе за влияние в регионе, о Декларации Бальфура и английском «мандате».

Одна из основных целей проекта «Общественная дипломатия» - формирование в странах Евро - Азиатского региона точного и объективного представления об Израиле. Проект, помимо прочего, занимается интенсификацией выступлений израильских спикеров в странах ЕА региона.