ЕАЕК приглашает на благотворительный Ханукальный концерт «Неугасимый светильник»

ЕАЕК приглашает на благотворительный Ханукальный концерт «Неугасимый светильник»

21 декабря 2019 года в Московском театре «Мастерская П. Н. Фоменко» состоится благотворительный концерт «Неугасимый светильник». Этот вечер поэзии и музыки будет посвящен памяти жертв антисемитской кампании – членов и сотрудников Еврейского антифашистского комитета.

Авторы концерта - пианист, лауреат самых престижных музыкальных премий, почётный член Королевской академии музыки в Лондоне Евгений Кисин и актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, литератор Вениамин Смехов – ставят перед собой задачу – рассказать о жизни и творчестве членов Еврейского антифашистского комитета, о традициях еврейского народа, об уникальном и почти забытом языке идиш, на котором в начале XX века говорило около 11 миллионов евреев по всему миру, писали многие замечательные еврейские поэты, прозаики, драматурги.

Приобрести билеты можно здесь.

Страница концерта в Facebook.

Средства, собранные от реализации билетов на концерт «Неугасимый светильник», будут направлены на поддержку просветительских проектов, в том числе ориентированных на повышение доступности и качества образовательных услуг для детей с расстройствами аутистического спектра.

Партнеры: Государственный музей истории ГУЛАГа, Международный Мемориал, Проект «Последний адрес». Информационный партнер - Общественное телевидение России.

Официальный билетный оператор - Ticketland.ru.

Благотворительный концерт «Неугасимый светильник» является частью программы по увековечиванию памяти членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК):

В 2019 году проект «Последний адрес» начал установку первых памятных знаков на домах, где до ареста жили расстрелянные члены ЕАК. Родственники членов ЕАК, активисты и Евро-Азиатский Еврейский Конгресс подали заявки на установку информационных табличек, часть из которых запланировано разместить по адресам до конца года.

Государственный музей истории ГУЛАГа выпустит книгу «Неугасимый светильник» об антисемитской кампании и о судьбе членов ЕАК. Книга будет приурочена к одноименному благотворительному концерту.

С 16 декабря 2019-го по июль 2020 года в Международном Мемориале пройдет выставка «Скрипка Бромберга. Жертвы антиеврейских кампаний в СССР в 1920–1950-е гг.», организованная при поддержке Российского еврейского конгресса. Центральная тема выставки – преследование за принадлежность, реальную и мнимую, к еврейским религиозным, культурным и политическим организациям. 

Еврейский антифашистский комитет был создан в СССР в апреле 1942 года. Его задачей была организация «помощи зарубежных стран советскому народу в победе над фашизмом». Возглавил ЕАК Соломон Михоэлс - художественный руководитель и ведущий актер Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), который в те годы был одним из самых популярных театров Москвы. Соратниками Михоэлса по ЕАК были выдающиеся общественные деятели, ученые, врачи и деятели культуры СССР – поэты, писатели и переводчики еврейского происхождения. Благодаря их активной работе Красной армии была оказана огромная моральная и материальная поддержка как внутри страны, так и со стороны антигитлеровской коалиции в Европе и в Америке.

Сразу после войны Сталиным была инициирована широкая антисемитская кампания. В начале 1948 года был злодейски убит Соломон Михоэлс, затем ЕАК был распущен, а многие его члены и сотрудники арестованы. Летом 1952 года состоялся судебный процесс над членами президиума и сотрудниками ЕАК, и 18 июля 1952 года суд вынес смертный приговор всем обвиняемым по делу, кроме академика Лины Соломоновны Штерн и заместителя министра Госконтроля РСФСР Соломона Леонтьевича Брегмана. 12 августа 1952 года приговор был приведен в исполнение. Советская цензура строго следила за тем, чтобы сведения о трагической судьбе подсудимых по этому делу не стали достоянием общественности. Даже после ХХ съезда мало кто в СССР знал о том, что доброе имя всех невинных жертв восстановлено, и приговор был отменен за отсутствием состава преступления.