Еврейская община Парадеси сократилась до двух человек

Еврейская община Парадеси сократилась до двух человек

Смерть Сары Коэн, старейшей еврейки Индии, ознаменовала конец исторической эпохи для еврейской общины Парадеси в Кочи. Госпожа Коэн проживала на еврейской улице в Маттанчерри и скончалась в возрасте 96 лет.

Всю свою жизнь Сара Коэн занималась вышивкой традиционных покрывал для халы, а также декоративных тканей для синагоги и еврейских невест. Для местных евреев она была надежным источником информации о традициях народа и истории общины Парадеси.

Евреи Парадеси (Парадеси означает иностранцы на тамильском языке) прибыли в Индию из Португалии, Испании, Сирии и Ирака более 500 лет назад. 

Синагога Парадеси в Маттанчерри была построена сефардскими евреями в 1568 году и является самой старой синагогой в Индии. В отличие от других семи синагог в этом районе, синагога Парадеси все еще действует.

В 1951 году в Керале насчитывалось более 2500 евреев-парадеси и малабарцев. Но эммиграция евреев в Израиль, США и Великобританию привела к резкому сокращению общины, которая на данный момент включает в себя лишь двух человек.