Евро - Азиатский еврейский конгресс приветствует принятие правительством Молдовы рабочего определения антисемитизма

Евро - Азиатский еврейский конгресс приветствует принятие правительством Молдовы рабочего определения антисемитизма

Евро - Азиатский еврейский конгресс приветствует принятие правительством Молдовы рабочего определения антисемитизма, сформулированного Международным союзом памяти жертв Холокоста. Документ был единодушно одобрен кабинетом министров после его представления министром юстиции 18 января 2019 года.


Принятый текст призывает государственные органы фиксировать все проявления антисемитизма, а так же уделять внимание этому вопросу в рамках специальных программ для государственных служащих в сфере образования, культуры, правоохранительной деятельности, повышать осведомленность судебной власти в этой области.


Генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен Яаков сказал: «Мы благодарим власти Республики Молдова за этот важный шаг в выявлении фактов и борьбе с антисемитизмом во всех его проявлениях и призываем все страны принять это определение. В этом отношении шаг республики Молдова можно рассматривать как хороший пример для подражания. В ЕАЕК мы стремимся работать на благо конкретной еврейской общины и рады, что наши усилия, скоординированные со Всемирным Еврейским Конгрессом и лидерами еврейской общины Молдовы ,вице-президентами ЕАЕК Александром Белинкисом и Эммануэлем Гриншпуном, принесли заметные плоды. Мы убеждены, что политически верные решения, принятые в последнее время в Молдове, направленные на борьбу с антисемитизмом и поддержку Израиля, находят понимание и в Респулике Молдова и на международной арене".


В августе 2018 года состоялся визит в Молдову представительной делегации еврейских лидеров во главе с Президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаилом Мирилашвили В составе делегации входили Виц-Президент Всемирного Еврейского Конгресса Роберт Сингер, генеральный директор ЕАЕК Д-р Хаим Бен Яаков, лидеры еврейской общины Молдовы Вице-Президенты ЕАЕК Александр Билинкис и Эммануил Гриншпун. В ходе визита, делегация провела ряд рабочих встреч с министрами правительства Молдовы, политиками и общественными деятелями страны. В центре внимания делегации: развитие и укрепление местной еврейской общины, а также борьба с антисемитизмом и изучение истории Холокоста.


Проблемы противодействия антисемитизма обсуждались так же на встрече Президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаила Мирилашвили с президентом Республики Молдова Игорем Додоном в рамках его визита Израиль в декабре 2018 года.


В заявлении Вице Президента ЕАЕК президента Еврейской общины Республики Молдова Александра Билинкиса, подчеркнуто: «Еврейская община приветствует принятие этого решения правительства и введение рабочего определения антисемитизма в законодательство нашей страны. Таким образом, мы приводим наше законодательство в соответствие с европейской и международной практикой и подтверждаем желание и готовность предотвращать и противодействовать антисемитизму в его современных проявлениях. Они часто более изощренны, но не менее опасны для любого демократического общества».