Фонд «Евро-Азиатский Еврейский Конгресс» начал работу в России

Фонд «Евро-Азиатский Еврейский Конгресс» начал работу в России
 
Вчера в Москве состоялось торжественное открытие Фонда развития социально-культурных проектов «ЕвроАзиатский Еврейский Конгресс». Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) – международная общественная организация, созданная в 2002г. и на сегодняшний день представляющая десятки еврейских общин на Евроазиатском континенте. Президент ЕАЕК – известный меценат и общественный деятель Михаил Мирилашвили.
 
Собрание началось с минуты молчания в память о погибших во время чудовищного нападения на синагогу в Питтсбурге (США). Руководство ЕАЕК и гости мероприятия выразили солидарность родными и близкими пострадавших и возмущение этим актом террора и антисемитизма. 
 
Борьба с антисемитизмом и ксенофобией – одна из важнейших задач Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. В своем выступлении на открытии собрания Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили выразил благодарность лидерам России за бескомпромиссное осуждение антисемитизма и возможность свободно осуществлять деятельность еврейских общины организаций. «Мы помним, что так было не всегда. Но сегодня, Россия может быть примером в борьбе с антисемитизмом, и мы надеемся, что никакие геополитические сложности не изменят этого подход», - заявил глава ЕАЕК.
 
По словам президента ЕАЕК, за последние два десятилетия произошло и существенное изменение международного статуса русскоязычных евреев. «Мы смогли переместиться с периферии на одно из центральных мест в еврейском мире», - отметил Михаил Мирилашвили. 
 
Собравшихся приветствовали исполнительный Вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Роберт Зингер, выступавший, в том числе, и от имени Президента ВЕК Рональда Лаудера, который в эти дни находится Питтсбурге на месте трагедии, посол Израиля в России Гарри Коренглава правления ЕАЕК, Вице-президент ВЕК Аарон Френкель.
 
 
Одна из приоритетных задач Фонда ЕАЕК в России – воспитание подрастающего поколения. Об этом говорил и Главный Раввин России Берл Лазар: «Воспитание детей всегда было главной целью нашего народа. На территории бывшего Советского Союза живет много общин, которые не в состоянии сами поддерживать образовательные программы. И я рад, что Евро-Азиатский Еврейский Конгресс берет на себя и эту задачу».
 
Генеральный директор ЕАЕК Д-р Хаим Бен-Яков рассказал о начале работы сети воскресных школ в странах евро-азиатского региона, на занятиях которых еврейская молодежь сможет приобщиться к традиции, изучать свою культуру и историю. Кроме того, в рамках нового Центра народной дипломатии, который также начал свою работу в странах Евразии, ЕАЕК планирует развивать диалог с гражданскими обществами, приглашать делегации журналистов в Израиль, рассказывать правду о культуре еврейского народа, вместе преодолевать предрассудки.
 
Особое место в деятельности ЕАЕК занимает Россия. В России живет самая многочисленная еврейская община из стран евроазиатского региона. По словам Первого вице-президента ЕАЕК Теймураза Хихинашвили, участники ЕАЕК в России регулярно поддерживает такие крупные проекты, как «Гилель» и «Лимуд», а в прошлом году ЕАЕК заключил ряд важных соглашений о сотрудничестве: с Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), с Израильско-Российским Деловым Советом, в рамках Фестиваля еврейской музыки в Казани было подписано соглашение с Республикой Татарстан.
 
Генеральный директор новообразованного Фонда «ЕАЕК» в России Белла Вальдберг рассказала о других проектах и новых задачах Фонда в России. 
  • Это Фестиваль «Память народа», посвященный сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны и трагедии Холокоста, который ЕАЕК организует вместе с Союзом еврейских студентов, и который в прошлом году собрал большое количество участников по всей России. 
  • Это поддержка Фонда памяти Александра Печерского для популяризации и расширения международного проката фильма «Собибор», который номинирован на премию «Оскар». 
  • В этом году открывается Центр иудейского права в МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Не первый год ЕАЕК поддерживает Ежегодную международную конференцию по иудаике - масштабное событие в мире академической иудаики. 
  • Совершенно новый проект, поддержанный на межгосударственном уровне руководством России и Израиля – это публикация документов о советско-израильских отношениях в период 1954 - 1967 гг. 
  • Важным делом для Евро-Азиатского Еврейского Конгресса является поддержка организаций бывших узников фашизма. 
  • Конгресс поддерживает издание журнала «Народ Книги в мире книг» (развернутые описания русскоязычных книг по иудаизму и философии, еврейской истории и традиции).
  • ЕАЕК сотрудничает со Всероссийским союзом еврейских студентов.
  • Конгресс также участвует в проекте «Кешер», задачей которого является улучшение положения женщин, содействие развитию их лидерского потенциала.
В будущем году Фонд «Евро-Азиатский Еврейский Конгресс» планирует усилить свою деятельность в России и приветствует новых партнеров.