Генеральный директор ЕАЕК выступил на сессии исполнительного комитета Всемирного Еврейского Конгресса в Мюнхене

Генеральный директор ЕАЕК выступил на сессии исполнительного комитета Всемирного Еврейского Конгресса в Мюнхене

Д-р Хаим Бен-Яаков, Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, обратился к членам Исполнительного комитета Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), собравшимся в Мюнхене.

Говоря о современном антисемитизме на заседании Департамента глобальной безопасности ВЕКа, д-р Хаим Бен-Яаков представил результаты нового масштабного исследования «Портрет еврейского населения на постсоветском пространстве», проведенного Институтом Евро-Азиатских еврейских исследований, специального проекта ЕАЕК.

Исследование иллюстрирует принципиальный отход от государственного антисемитизма советских времен и снижение уровня насилия, мотивированного антисемитскими взглядами. Например, в течение нескольких лет подряд в Украине не зарегистрировано ни одного случая физического насилия на почве антисемитизма. 

К сожалению, это не означает, что на постсоветском пространстве проблема антисемитизма уже решена. Согласно результатам исследования, преступления антисемитского характера в постсоветских государствах происходят, в основном, на почве юдофобии, подстрекательства к враждебности по отношению к евреям, антисемитских публикаций в СМИ и антисемитских стереотипов.

Д-р Хаим Бен-Яаков представил собравшимся направления и проекты ЕАЕК в области борьбы с антисемитизмом, включая исследования и мониторинг, программу “Общественная дипломатия”, новые методы работы с еврейскими студентами и т. д.

«ЕАЕК делает все возможное для улучшения положения еврейских общин в Евро-Азиатском регионе, включая поддержку законодательства и государственной политики, направленных против антисемитизма», - сказал д-р Хаим Бен-Яаков. «Мы обращаемся к лидерам еврейских общин Восточной Европы и стран постсоветской Евразии, призывая их к профессиональному и эффективному диалогу. Евро-Азиатский Еврейский Конгресс полон решимости обеспечить платформу и стать партнером в этом важном процессе».

Исполнительный комитет Всемирного еврейского конгресса принял специальную резолюцию о борьбе с антисемитизмом и призвал все международные организации, правительства, академические институты, онлайн-компании и социальные сети объединить усилия для борьбы с этим опасным явлением.

На фото: лидеры ЕАЕК на сессии Исполнительного комитета ВЕКа в Мюнхене.