Господин Салито Малка избран президентом Еврейской Ассоциации Республики Филиппины

Господин Салито Малка избран президентом Еврейской Ассоциации Республики Филиппины

Общинный центр Еврейской Ассоциации Республики Филиппины находится в центре города Манила. В синагоге Филиппинской общины служба ведётся по сефардской традиции, однако двери общины открыты для членов с различным бэкграундом и уровнем соблюдения.

Присутствие евреев на Филиппинах восходит ещё к XVII веку, но только после Первой мировой войны, когда из России прибыл поток еврейских беженцев, спасавшихся от погромов, можно говорить об официальной организации еврейской общины на Филиппинах. В 1922 году была построена первая синагога в Маниле под названием «Храм Эмиль». К началу 1930-х годов еврейская община Манилы насчитывала около 500 человек. В 1940-х годах, по просьбе еврейской общины в Маниле, правительство выдало визы более чем тысяче еврейских беженцев из Европы. Во время Второй мировой войны Филиппины находились под японской оккупацией, и синагога в Маниле была уничтожена в результате боевых действий. После войны многие евреи покинули Филиппины и уехали в Израиль или США, община значительно сократилась.

В 1982 году синагога была построена на новом месте. Теперь это часть автономного общинного центра, к которому относится также кошерная кухня, библиотека, классные комнаты, миква и офисы. Общине принадлежит также еврейское кладбище.

Сегодня община ведет активную жизнь, ее члены регулярно встречаются на шаббатних трапезах и молитвах, уроках Торы для взрослых и воскресных школах для детей, лекциях с раббанит для женщин, музыкальных и культурных мероприятиях. Община организует детские летние лагеря. Главный раввин общины - шойхет, и филиппинская община является единственной в  Юго-Восточной Азии, которая располагает собственным производством кошерного мяса.

 

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс поздравляет филиппинскую общину с избранием нового президента и желает господину Малка успехов в реализации его идей и начинаний на новом ответственном посту на благо и процветание общины.