Изучение иврита в Европе становится доступней

Изучение иврита в Европе становится доступней

Еврейская община Черногории открывает курсы иврита - уровень Алеф (начинающий) - предназначенный для всех тех, кто хочет освоить необходимые навыки и изучить лексику, необходимую для повседневных разговоров, чтения и письма. Как сообщают в общине, эти курсы открыты как для евреев, так и для всех, кто хочет узнать больше о еврейском народе, его культуре и познакомиться с языком, на котором говорят в Израиле. От участников не требуется никаких предварительных знаний. Занятия будут проходить в центральном офисе еврейской общины Черногории в Подгорице.

За последний месяц в жизни еврейской общины Черногории произошли и другие важные события. В конце октября в Будве прошла Шестая ежегодная конференция «Махар» («Завтра»), активное участие в организации которой принял Евро-Азиатский Еврейский конгресс. В работе Конференции приняли участие делегаты из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Албании, других стран Восточной Европы и Израиля. В этом году Конференция была посвящена 70-летию со дня образования Государства Израиль. Открытие курсов иврита будет способствовать налаживанию культурных контактов между Израилем и Черногорией, укреплению связи общины с исторической родиной. 

Кроме того, еврейская община приняла участие в организации торжеств по случаю 150-летней годовщины Черногорской городской библиотеки в Цетине. Юбилейный вечер начался с презентации еврейской культуры – выступления хора «Моис Хасон» из Скопье (Республика Македония). В 2015 г. еврейская община Черногории открыла свою библиотеку д-ра Альберта Вайсса (1905-1964), выдающегося югославского юриста, узника нацизма, члена югославской делегации на Нюрнбергском процессе.