К 50-летию письма 18 грузинских евреев

К 50-летию письма 18 грузинских евреев

Стремительная победа Израиля в Шестидневной войне всколыхнула весь мир. Именно тогда советские евреи, казалось бы потерявшие последнюю надежду, вышли на открытую борьбу за право свободной репатриации в Израиль. 

Самыми массовыми были протесты моих соотечественников, грузинских евреев. Они подавали документы на выезд, бегали по инстанциям, рассылали сотни писем и телеграмм, но все их усилия были тщетны.

В августе 1969 года, ровно 50 лет тому назад, уроженец Кутаиси Шабтай Элашвили собрал самых близких и объявил им о своем решении обратиться с требованием вмешаться в создавшуюся ситуацию в Комитет по правам человека ООН, премьер-министру Израиля и послу Израиля в ООН. 

18 грузинских евреев мужественно подписали письмо, которое могло стать их смертным приговором. В письме, в частности, говорилось:

...Время страха прошло – настал час действий.

… Мы требуем, чтобы Комиссия по правам человека ООН приняла все зависящие от нее меры и в кратчайший срок добилось от правительства СССР разрешения на наш выезд. Непонятно, как можно в конце ХХ века запретить людям жить там, где они хотят. Странно, как можно забыть широковещательные призывы о праве нации на самоопределение – конечно, и о праве людей, из которых состоят нации.

Шабтай Элашвили отправился в Москву и проник на прием к голландскому послу, представлявшему на тот момент интересы Израиля в СССР. Так первый документ о борьбе советских евреев пересек железный занавес, достиг адресатов и произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Комитет по правам человека ООН распространил письмо 18 грузинских евреев как официальный документ, в результате чего письмо было переведено на многие языки и опубликовано в крупнейших газетах мира. Его зачитывали в еврейских домах и во время протестных акций в поддержку права советских евреев на репатриацию.

Под впечатлением от этого дерзкого послания Кнессет и правительство Израиля во главе с Голдой Меир приняли решение публично бороться за право советских евреев на алию. До этого момента официальные израильские власти воздерживались от открытых действий в надежде восстановить отношения с Советским Союзом. 

В 1971 году восемнадцать еврейских семей добились своей цели и ступили на Святую Землю. Шабтая Элашвили прямо из самолета отвезли в больницу, откуда он после перенесенных испытаний уже не вышел. 

Не забывайте и расскажите другим о мужественном человеке Шабтае Элашвили и его верных друзьях, которые плечом к плечу шли за своим лидером к великой цели - воссоединению со своим народом.

Д-р Михаил Мирилашвили, Президент ЕАЕК