Конференция «Махар» объединила 400 участников из 15 европейских стран

Конференция «Махар» объединила 400 участников из 15 европейских стран

фото: jevzajcg.me

Будва, Черногория. 25-29 октября. В Будве прошла Шестая ежегодная конференция «Махар» («Завтра»), организованная еврейской общиной Черногории под патронатом Евро-Азиатского Еврейского конгресса (ЕАЕК). Конференция представляет собой одно из ключевых событий в жизни общин Балканского региона. Традиционно в работе Конференции приняли участие делегаты из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Албании, других стран Восточной Европы и Израиля. Она объединила около 400 представителей более чем двадцати пяти еврейских общин из пятнадцати стран.

В этом году Конференция была посвящена 70-летию со дня образования Государства Израиль: важным этапам его истории, культурному становлению страны, специфике социально-политической жизни. Особое внимание было уделено темам Алии, как пути еврейского народа на историческую Родину (Эрец Исраэль), важной роли фонда KKL-JNF в строительстве Государства Израиль, а также теме влияния вооруженных сил – одного из стрежневых государственных институтов – на экономику, культуру и политическое развитие страны.

В церемонии открытия приняли участие спикеры из разных стран, лидеры общин, представители общественных организаций, поддерживающих конференцию. От имени ЕАЕК со вступительным словом к участникам конференции обратился Директор юридического отдела Конгресса Алексей Оболенец. Он отметил растущую роль Черногорской диаспоры в жизни Юго-Восточной Европы: «Казалось бы, скромная община скромной Черногории смогла стать одним из мировых центров еврейской жизни. Каждый раз мы восхищаемся этим фактом. И выражаем надежду, что жизнь еврейских общин на Балканах будет с каждым годом только прогрессировать благодаря конструктивной работе, толерантности и процветанию этого благодатного, невероятно красивого края».

В начале первого дня работы делегаты отдали дань уважения и памяти Президенту еврейской общины Черногории Яше Альфандари.

Выступление генерал-майора Авигдора Кахалани было посвящено таким понятиям как «Мужество и правда на пути воина». Директор Израильского центра науки и культуры в Болгарии Давид Леви остановился на том, чему можно научиться у начинающих наций. А советник генерального директора Всемирного Еврейского Конгресса Эяль Меламед рассказал собравшимся о тайнах операции «Моисей» по эвакуации эфиопских евреев из Судана.

В ходе конференции также работало несколько выставок. Фотовыставку «70-е празднование Израиля», организованную Музеем еврейского народа, торжественно открыл Алона Фишер-Камм, посол Израиля в Сербии и посол-нерезидент в Черногории.

Признавая важную роль Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в организации мероприятия, Президент еврейской общины Черногории Джордже Райчевич направил в адрес Президента ЕАЕК Михаила Мирилашвили письмо с теплыми словами благодарности.

Со своей стороны, ЕАЕК всегда будет стремиться к укреплению связей общин на Балканах между собой и с Государством Израиль, учитывать уникальные потребности и принимать активное участие в наиболее значимых инициативах.