Лидеры ЕАЕК глубоко озабочены неонацистскими настроениями в Украине

Лидеры ЕАЕК глубоко озабочены неонацистскими настроениями в Украине

Лидеры ЕАЕК выразили грубокую озабоченность проявлениями неонацистких настроений в Украине и призвали власти положить конец незаконным неонацистским движениям в стране.

29 июля Прокуратура Киева сообщила о задержании 17-летнего хакера, который в феврале этого года загрузил в компьютерную систему торгового центра Gorodok Gallery изображение нацистской свастики.

Таким образом, огромный светящийся символ ненависти и антисемитизма транслировался на центральную лестницу торгового центра, заполненного многочисленными покупателями.

В тот же день стало известно о состоявшейся церемонии поминовения и перезахоронения останков нацистских коллаборантов из дивизии СС «Галичина» в Золочевском районе Львовской области.

В церемонии участвовали рота почетного караула Вооруженных Сил Украины, члены организации Резерв дивизии «Галичина» в нацистской форме, священники, представители власти и общественных организации. В своем выступлении представитель православной церкви Украины назвал коллаборантов героями и святыми, заслуживающими канонизации. В честь нацистких пособников прозвучал военный салют.

“Очевидно украинские власти проявляют большую бдительность к опасным проявлениям неонацизма. Но этого недостаточно. Государственные и общественные организации должны занять жесткую позицию, чтобы положить конец неонацистским движениям в стране. 

Все проявления неонацистской идеологии должны быть запрещены и преследуемы по действующему в Украине закону о распространении нацистской символики и популяризации нацизма. Мы призываем украинские власти следовать букве закона и уделить особое внимание воспитанию детей и подростков в духе толерантности и взаимного уважения”, - заявил Генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен-Яаков.

“В результате последних выборов стало ясно, что радикально и неонацистски настроенные группы и партии не имеют никакого веса и влияния в Украине. Никто из них не прошёл в парламент. 

Мы признательны ЕАЕК за поддержку в этом вопросе и убеждены, что позорные проявления неонацизма в Украине постепенно угаснут.  В свою очередь, мы готовы оказать любую помощь новому президенту Украины в его борьбе против националистических настроений в стране”, - присоединились к заявлению ЕАЕК Еврейская Конфедерация Украины и Всеукраинский еврейский конгресс.