Лидеры ЕАЕК встретились с президентом Черногории

Лидеры ЕАЕК встретились с президентом Черногории

В ходе визита президента Черногории Мило Джукановича в Израиль состоялась его встреча с международными еврейскими лидерами. Во встрече приняли участие президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаил Мирилашвили, гендиректор ЕАЕК Хаим Бен-Яаков и главный раввин Черногории Ари Эделькопф. Представители ЕАЕК обсудили с президентом Черногории вопросы развития местной еврейской общины, изучения истории еврейства Черногории, а также роли еврейской диаспоры страны в укреплении связей между Черногорией и Израилем. 

Джуканович отметил, что Черногория – одна из немногих стран Европы, где после Второй Мировой войны евреев стало больше, чем было до нее, добавив, что в этом маленьком балканском государстве нет антисемитизма, в отличие от других стран региона, где данная проблема стоит достаточно остро. Михаил Мирилашвили поблагодарил президента Черногории за выделение земли под строительство первого в стране еврейского центра и участие властей в развитии еврейской общины и сохранении исторической памяти. 

Генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен-Яаков поделился планами по открытию в столице Черногории регионального офиса Евро-Азиатского Еврейского конгресса, который сосредоточится на работе со странами Балканского региона. 

Развитие и поддержка еврейской общины в Черногории стали одной из главных тем визита Джукановича в Израиль, наряду с развитием сотрудничества между странами в торгово-экономической и дипломатической сферах, а также в области туризма. Эти вопросы обсуждались в ходе встреч Джукановича с лидерами страны: президентом Реувеном Ривлиным и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. 

Еврейская община Черногории является одной из самых молодых в мире, она была официально зарегистрирована в июле 2011 года. В 2012 году иудаизм был признан одной из четырех традиционных религий Черногории.  
Ежегодно община при поддержке ЕАЕК проводит в Черногории региональную еврейскую конференцию Махар, в которой, как правило, участвуют более 300 представителей еврейских общин Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии.  Черногорию ежегодно посещают несколько тысяч израильских туристов.