Лидеры Евро-Азиатского Еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса встретились с президентом Азербайджана

Лидеры Евро-Азиатского Еврейского конгресса и Всемирного еврейского конгресса встретились с президентом  Азербайджана

Делегация Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) и Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК) во главе с Президентом ЕАЕК Михаилом Мирилашвили посетила Азербайджан. В поездке также принимали участие Генеральный Директор и Исполнительный Вице-Президент ВЕК Роберт Зингер, Председатель Правления ЕАЕК Арон Френкель, Первый вице-президент ЕАЕК Теймураз Хихинашвили (Бен-Йегуда), Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков, Казначей ЕАЕК Менахем Бушуев и Главный раввин России, Глава раввинского Совета СНГ Берл Лазар.

Еврейские лидеры встретились с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Президент Алиев напомнил о традиционно теплых отношениях дружбы и поддержки между еврейским и азербайджанским народами, а также от том, что многие евреи смогли найти укрытие в Азербайджане в годы Второй мировой войны. На сегодняшний день в Азербайджане действуют три еврейские общины – ашкеназы, грузинские и горские евреи.

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили говорил о прочных двусторонних отношениях между Израилем и Азербайджаном. В ходе переговоров был поднят вопрос об открытии посольства в Израиле. Президент Алиев заявил, что данный вопрос рассматривается Азербайджаном. Г-н Мирилашвили отметил, что израильтяне и евреи в диаспоре очень готовы поддержать развитие совместных проектов с азербайджанскими партнерами, в том числе в области сельского хозяйства и медицины.

Главный раввин России, Глава раввинского Совета СНГ Берл Лазар отметил расцвет еврейской жизни в Азербайджане, упомянув об успешной работе еврейской школы и сооружении новой миквы (ритуального бассейна). 

В состав делегации также вошли раввин Шнеор Сигал, председатель Общины европейских евреев Азербайджана Александр Шаровский, заместитель председателя общины Евгений Бреннейсен и политический советник Генерального Директора ВЕК Итай Хахам. Делегация посетила еврейскую школу, где прошла встреча с представителями бакинской общины и учениками.

Особым событием было открытие первого в Баку кошерного ресторана, ставшего символом добрососедских отношений между евреями и другими народами Азербайджана.