Михаил Мирилашвили принял участие в открытии конференции «Защитим будущее»

Михаил Мирилашвили принял участие в открытии конференции «Защитим будущее»

Москва, 30 октября. Вчера в Москве открылась двухдневная конференция «Защитим будущее», посвященная противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму.

Конференцию открыла Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отметив возросшую актуальность темы, спикер верхней палаты парламента обратила внимание собравшихся на то, что «двадцать первый век стал временем комфорта, но не стал временем безопасности. Проявление экстремизма наблюдаются во многих европейских странах. Россия же всегда последовательно выступала и выступает против антисемитизма, ксенофобии и расизма».

Исполнительный вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Роберт Зингер зачитал послание Президента ВЕК Рональда Лаудера, находящегося в США в связи с терактом в Питтсбурге. Господин Зингер напомнил участникам конференции о том, что сегодня даже в крупных городах Европы еврейские дети вновь не чувствуют себя в безопасности.

Посол Израиля в России Гарри Корен зачитал приветствие Премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в поддержку целей и задач Конференции.

В своем выступлении Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаил Мирилашвили отметил необходимость срочно решать проблемы безопасности еврейских общин. Для этого совместно с Всемирным еврейским конгрессом ЕАЕК работает над соответствующим проектом. В своем выступлении лидер ЕАЕК отметил: «Еврейские общины составляют неотъемлемую часть общества. Основную ответственность за безопасность граждан несут правительства и правоохранительные органы. Наша задача – сделать все возможное, чтобы дополнить и поддержать усилия государственных органов».

Но ключевым элементом противодействия ксенофобии и антисемитизму является образование и воспитание, сохранение памяти и распространение знаний о Холокосте. Потому ЕАЕК продолжает активно работать над расширением сети воскресных школ, развивает молодежные проекты, создан Институт изучения проблем евро-азиатского еврейства.

Главный Раввин России Берл Лазар поддержал идею развития образовательной и воспитательной работы. Он задался вопросом, что творится в головах антисемитов? Ответ – у них не было должного воспитания, никто не привил им ценности добра и мира, а грань между ненавистью и терроризмом очень тонкая.

Многие из выступавших отмечали, что уровень безопасности в мире падает, растет межнациональная напряженность. Особое беспокойство представителей еврейского сообщества вызывает тот факт, что угроза нарастает, в первую очередь, в Европе и в США – в цивилизованных странах, в которых еще сильна память о Второй мировой войне и Холокосте.

Отмечалось, что вирус антисемитизма и ксенофобии неистребим, но надо предпринимать все усилия, чтобы сдерживать его распространение. По общему признанию собравшихся, оптимальные пути решения такой задачи – это повышение уровня образования, реализация проектов воспитательной направленности, распространение знаний о Холокосте, диалог со всеми общественными организациями в странах мира.

После церемонии открытия участники Конференции продолжили работу на пленарной сессии и в специализированных секциях.