Михаил Мирилашвили стал первым Президентом Фонда "Керен а-Йесод" в Евразии

Михаил Мирилашвили стал первым Президентом Фонда

Вчера (воскресенье) в Иерусалимском отеле Ориент состоялся торжественный ужин  в честь Натана Щаранского, организованный Всемирным Советом Попечителей Еврейского Агентства ("Сохнут") и Правлением Израильского Национального Фонда ("Керен а-Йесод"). На мероприятии было объявлено о назначении на должность Президента "Керен а-Йесод" в Евразии Президента Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаила Мирилашвили.  Фонд Керен а-Йесод планирует в ближайшее время значительно расширить свою деятельность в Евро-азиатском регионе. Мирилашвили является одним из крупнейших филантропов, поддерживающих деятельность Израильского Национального Фонда, а также занимает пост Вице-президента Всемирного Еврейского Конгресса.

Центральным событием вечера стало награждение, уходящего со своего поста, председателя Еврейского Агентства Натана Щаранского премией "Защитник Иерусалима" (Маген Иерушалаим), за укрепление связи между евреями диаспоры и государством Израиль и его столицей - Иерусалимом. Честь вручить Шаранскому престижную награду досталась председателю Всемирного Совета Попечителей "Керен ха-Йесод" Давиду Кушицки и новоизбранному президенту Фонда в Евразии Михаилу Мирилашвили. В минувшем году именно Мирилашвили, вместе с бизнесменом и филантропом Александром Машкевичем, стал первым лауреатом приза "Защитник Иерусалима", на церемонии в Торонто, в присутствии еврейских лидеров со всего мира и 43-его Президента США Джорджа Буша-младшего. 

Михаил Мирилашвили заявил: "Я с трепетом и гордостью принимаю назначение на должность Президента "Керен а-Йесод" в Евразии. Волнительно, что вместе с назначением мне выпала честь вручить приз "Защитник Иерусалима" Натану Щаранскому, человеку так много сделавшему для будущего еврейского народа в целом, и евреев, выходцев из бывшего СССР в частности. Господин Щаранский является образцом героизма и самопожертвования. Он сумел объединить между собой евреев всего мира: светских и религиозных, израильтян и их братьев в диаспоре."

Мероприятие завершилось речью Натана Щаранского, который обратился с шутливым  напутствием к своему преемнику: "Я всегда говорил, что до того как оказаться в тюрьме, нужно сделать две вещи: жениться и научиться играть в шахматы в уме. В Еврейском Агентстве нет тюремных камер, но у нас есть телефонные конференции."

Накануне Попечительский совет Еврейского агентства ("Сохнут") избрал главу парламентской оппозиции в Кнессете Ицхака Герцога новым главой организации. Герцог сменит на посту руководителя "Сохнута" легендарного борца за выезд евреев из СССР Натана Щаранского, занимавшего эту должность на протяжении девяти лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото (Ави Хаюн)