Михаил Мирилашвили участникам Таглит: Вы - будущее своих общин

Михаил Мирилашвили участникам Таглит: Вы - будущее своих общин

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили выступил в Иерусалиме перед участниками программы Таглит. 

Дорогие друзья! Мне очень приятно видеть в зале радостные молодые лица. Сегодня праздник, как и вся ваша поездка – праздник вашей встречи с Еврейским Государством, восстановленном на земле Израиля через 2000 лет изгнания. 

Друзья, видные представители нашего народа успешно работают в различных областях – в бизнесе, в общественной и культурной жизни. Надеюсь, что и вы станете достойными и успешными людьми. Помните, что уже через несколько лет, именно вы будете определять лицо ваших городских еврейских общин, тех самых общин, которые после падения «Железного занавеса» запустили процесс возобновления нормальной жизни, в том числе – общинной. Задача была невероятно трудной, но не только из-за ужаса Холокоста, посеявшего смерть и разрушение на своем пути, но и потому, что во многих странах бывшего Советского Союза и социалистического блока, общинной жизни и общинных организаций фактически не существовало.

Вы, евреи, живущие сегодня на территории бывшего Советского Союза и в Восточной Европе, - люди, осознанно решившие организовать свою жизнь в стране, где родились, быть неотъемлемой частью общества, в котором учитесь, работаете и живете. У вас есть бóльшая свобода выбора по сравнению с поколениями ваших родителей, дедушек и бабушек. СЕГОДНЯШНИЕ ЕВРЕИ - это евреи по своему собственному выбору и потому на вас и большая ответственность. Где бы вы не приняли решение жить, надеюсь, что в ваших сердцах останется память об этих днях в Израиле. Друзья, желаю вам, чтобы связь с нашей страной - Израилем и еврейской культурой укрепилась и сопровождала вас на протяжении всей жизни. Помните о своих корнях, приходите в общинные центры и синагоги, влияйте на происходящее. Успехов и до новых встреч!