На Северном Кавказе при поддержке ЕАЕК прошел семинар о преподавании истории Холокоста в школах и вузах

На Северном Кавказе при поддержке ЕАЕК прошел семинар о преподавании истории Холокоста в школах и вузах

В конце сентября в нескольких городах Северного Кавказа прошел уже 17-й ежегодный семинар «Уроки Холокоста - путь к толерантности» для преподавателей еврейских школ стран СНГ и региональных представителей Центра «Холокост».  Семинар был организован научно-просветительным центром «Холокост», Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов Российского государственного гуманитарного университета при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. 

Тридцать педагогов, исследователей, работников музеев и представителей общественных организаций из 17 регионов России, а также из Республики Беларусь и Молдовы совершили поездку в Беслан, Кисловодск, Пятигорск и Минеральные Воды.

Семинар начался с посещения «Города ангелов» и школы № 1 в городе Беслане. Здесь прошла церемония в память о жертвах террористического акта 1–3 сентября 2004 года. 

В последующие дни участники почтили память погибших в местах массового уничтожения евреев в годы Великой Отечественной войны в Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах. 29 сентября, в годовщину трагедии в Бабьем Яру, на месте установленного в 2019 году памятника жертвам Холокоста в Минеральных Водах перед участниками семинара выступил Эмиль Генрихович Зигель, участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник, который мог погибнуть здесь вместе со своими родителями в 1942 году, но чудом спасся.

В ходе семинара состоялись секционные заседания и круглые столы, посвященные вопросам сохранения памяти о детях — жертвах террора и проблеме мемориализации Холокоста. Участники семинара поделились опытом изучения и преподавания истории Холокоста в школах и вузах, познакомились с лучшими педагогическими практиками и методиками, получили возможность включиться в работу образовательных, архивных, научно-просветительских проектов Центра "Холокост".