Новое расширенное исследование, проведенное при поддержке ЕАЕК, представлено в Оксфорде

Новое расширенное исследование, проведенное при поддержке ЕАЕК, представлено в Оксфорде

В Летнем Институте Оксфорда 2019, организованном Институтом изучения глобального антисемитизма и политики (ISGAP), председатель Академического совета Института Евро-Азиатских еврейских исследований проф. Зеев Ханин представил первые результаты нового масштабного исследования «Портрет еврейского населения на постсоветском пространстве».

В ходе исследования, проведенного при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, методом личного интервью было опрошено более 2000 респондентов, отвечающих критериям израильского Закона о возвращении, включая более 900 в России, 890 в Украине, 250 в Беларуси и 350 в Молдове. 

Согласно результатам исследования, наиболее наблюдаемыми категориями антисемитизма в регионе бывшего СССР являются преступления, вдохновленные иудеофобией, подстрекательство к враждебности по отношению к евреям, поддерживаемый СМИ общественный антисемитизм и антисемитские стереотипы.

Хотя социологические оценки свидетельствуют об отказе от открытых деклараций этнического неравенства и ненависти, это не обязательно исключает потенциальные чувства ксенофобии и этнического или расового превосходства со стороны значительной части общества. Таким образом, открывается путь к относительно легкому нарушению запрета публичного антисемитизма и этнической дискриминации различными общественными институтами.

Хотя 19% украинских евреев и 7% российских и белорусских евреев утверждают, что уровень антисемитизма значительно вырос в последние годы, существует значительный разрыв между оценочной динамикой антисемитизма в небольших городах, с одной стороны, и в столицах и крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Киев, Одесса и Минск, с другой.

В то время, как 31% респондентов в бывшей советской провинции сообщили о значительном росте антисемитизма в последние годы, только 6-17% респондентов в столицах и крупных городах выразили обеспокоенность по поводу этой тенденции.

Та же закономерность наблюдается и в отношении антисемитских атак: если в столицах и крупных городах непосредственно сталкивались с антисемитскими атаками 15–26% респондентов, для небольших общин этот показатель оценивается в 47%.

Исследование отмечает возвращение в массовое сознание бытовавших ранее антиеврейских стереотипов, среди которых обвинение евреев в двойной лояльности. Согласно опросам, около половины российских граждан считают, что евреи в основном верны своим собственным интересам, а не интересам страны, в которой они живут. В то же время исследование IEAJS демонстрирует, что 70-85% опрошенных евреев из бывшего СССР видят страны, в которых они в настоящее время проживают как «свои»; 37-53% полностью согласны с тем, что евреи должны быть патриотами страны, в которой живут; и 33-50% не видят никакого противоречия между этим патриотизмом и солидарностью с государством Израиль.

«Отход от государственного антисемитизма советских времен и снижение уровня насилия, мотивированного антисемитскими взглядами, не означает, что антисемитизм как культурный феномен изжил себя. Большинство ксенофобских группировок в обществе бывшего СССР характеризуется «скрытым» или «спящим» антисемитизмом », - заявил проф. Зеев Ханин.

«Евро-Азиатский Еврейский Конгресс систематически отслеживает антисемитские инциденты и дискурсы в регионе бывшего СССР. Мы убеждены, что антисемитизм относится к самым болезненным и существенным проблемам современного мира, и призываем государственных и общественных лидеров в регионе бывшего Советского Союза противостоять этому отвратительному и чрезвычайно опасному явлению в своих странах», - заявил президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили.