От Черногории до Японии: открыта новая сеть воскресных еврейских школ

От Черногории до Японии: открыта новая сеть воскресных еврейских школ

В столице Болгарии Софии открылась новая еврейская воскресная школа - уже семнадцатая из открытых , созданной за последние месяцы в рамках нового образовательного проекта JFUTURE. 

JFUTURE — это сеть еврейских воскресных школ, предназначенных, в первую очередь, для семей, которые до сих пор не принимали активного участия в жизни общины. Сеть, созданная при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса,  уже развернута в таких странах как Черногория, Россия, Украина, Молдова, Сербия, Болгария, Япония, Индия, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Кыргыстан, Узбекистан. Проект JFUTURE охватил уже более 400 участников и продолжает расширяться. К концу 2019 года планируется удвоить число учеников, и привлечь к проекту новые общины. 

JFUTURE — флагманский проект Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК). Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили придает большое значение еврейскому образованию: "Мы видим в воскресных школах фундамент для воспитания нового поколения еврейских детей. Этот формат позволяет приобщить к еврейской истории и традиции даже те семьи, которые, в силу различных обстоятельств, не принимают участия в деятельности местной общины. Новое поколение - это будущее нашего народа, и наша первостепенная задача состоит в том, чтобы познакомить это поколение с историей и традицией еврейского народа. В то же время, в рамках проекта JFUTURE дети получают знания в научных областях и искусстве, что позволит им, сохраняя свою еврейскую идентичность, быть успешными в современном обществе".

Проект JFUTURE поддержал Главный раввин России Берл Лазар: "Мы рады принять активное участие в новой образовательной инициативе, призванной укрепить связь сотен еврейских детей со своим народом через изучение нашей истории и традиции. Отрадно, что такой проект появился именно сейчас, когда во многих странах перед евреями остро стоит проблема сохранения своей национальной идентичности. Изучение нашего наследия с раннего возраста поможет этим детям сохранить свое еврейство." 

Рабби Исраэль Козловский, эмиссар движения ХАБАД в Мумбаи, рассказал о влиянии JFUTURE на жизнь местной общины: "Присоединение Мумбаи к проекту JFUTURE позволило нам вовлечь новые семьи в деятельность общины, насчитывающей на сегодняшний день около 2000 человек. Мы становимся свидетелями того, как наши ученики передают полученные знания своим родителям, приобщая их к еврейской традиции и усиливая связь поколений. Местная община Бней-Исраэль имеет древнюю историю и на протяжении многих веков была обособлена. Наша воскресная школа помогает поддерживать взаимодействие общины с евреями во всем мире."

Участники проекта JFUTURE делятся на возрастные группы: J-fan (5-6 лет), J-lab (7-9 лет), J-profi (10-12 лет) и родители. В каждой учебной группе - от 6 до 15 человек.  Программы для проекта разрабатываются ведущими специалистами и базируются на передовых практиках. Одновременно с еврейской составляющей в процессе обучения участники получают знания в прикладных областях.  В основе образовательной программы лежит подход STEAM: Science (Наука), Technologies (Технологии), Engineering (Инженерия), Art (Искусство) и Math (Математика). Занятия разрабатываются с учетом индивидуальных возрастных особенностей.