Правительство Молдовы одобрило перенос посольства страны в Иерусалим

Правительство Молдовы одобрило перенос посольства страны в Иерусалим

Правительство Молдовы во главе с Павлом Филипом одобрило накануне перенос посольства страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Речь идет о выполнении обещания президента Молдовы Игоря Додона, впервые озвученного на встрече с лидерами Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) во главе с Михаилом Мирилашвили. На встрече, прошедшей в Иерусалиме в декабре минувшего года, Додон пообещал "со всей серьезностью" рассмотреть вопрос о переносе посольства страны. Премьер-министр Филип выразил уверенность, что решение будет реализовано вне зависимости от результатов досрочных выборов, которые вскоре пройдут в Молдове.

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили выразил благодарность руководству страны: "Речь идет об историческом решении, которое выведет отношения двух стран на новый уровень. Молдова навсегда останется в памяти израильтян и евреев всего мира как страна, одной из первых перенесшая посольство в Иерусалим. Этот шаг является логичным продолжением политики молдавских властей по укреплению связи с еврейской общиной и борьбе с антисемитизмом. Мы поздравляем народы двух стран с этим знаменательным событием и рады способствовать развитию дружественных отношений между Молдовой и Израилем."

Генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен Яаков подчеркнул:"Статус Иерусалима  - один из ключевых вопросов ближневосточной проблематики. Перенос посольств в Иерусалим является подтверждением понимания того, что Иерусалим всегда был центром духовной жизни нашего народа, и невозможно представить мирное урегулирование арабо-израильского конфликта  без Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль".

США признали Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 года  и в мае 2018 году перенесли туда посольство из Тель-Авива. Позже свое посольство в Иерусалим также перенесла Гватемала. 13 сентября 2018 года власти Чехии заявили о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. В декабре 2018 года Австралия признала Иерусалим столицей Израиля. Россия признает столицей Израиля  Западный Иерусалим.