Президент Черногории, министр израильского правительства и президент ЕАЕК приветствуют конференцию еврейских общин Балканского региона

Президент Черногории, министр израильского правительства и президент ЕАЕК приветствуют конференцию еврейских общин Балканского региона

В своем выступлении на открытии 7-ой конференции “Махар”, объединившей более 500 представителей еврейских общин, Президент Черногории Мило Джуканович поблагодарил за честь принимать важнейший форум еврейских общин и организаций в Юго-Восточной Европе. В рамках конференции состоялась церемония вступления в должность главного раввина Черногории Ари Эделькопфа.

Он также привлек внимание участников к социальным сетям как источнику антисемитизма. “Мы должны использовать современные технологии для борьбы с ненавистью, для достижения взаимопонимания и толерантности в обществе», - заявил президент Мило Джуканович.

Конференция “Махар”, объединяющая еврейские общины Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии, Македонии, Словении, Болгарии и Косово, ежегодно проходит в Черногории благодаря усилиям черногорской еврейской общины под патронажем Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

Президент ЕАЕК д-р Михаил Мирилашвили в своем приветствии участникам конференции подчеркнул: “В отличии от других регионов Европы, в Черногории мы не фиксируем проявлений антисемитизма, а напротив, получаем свидетельства  дружбы и взаимопонимания. Черногория является примером гармоничного существования еврейской общины в диаспоре, и в этом огромная заслуга лидеров общины и лично Президента Черногории Мило Джукановича. Мы искренне поздравляем главного раввина Черногории Арье Эделькопфа с избранием на ответственную должность и желаем успехов в благородной миссии”.

В рамках конференции состоялась встреча между  министром по делам религий Израиля Ицхаком Вакниным, вице-премьером и министром юстиции Черногории Зораном Пажиным, представителем ЕАЕК Хаимом Блехманом, президентом еврейской общины Черногории Джордже Райчевичем и главным раввином Черногории Ари Эделькопом.

Израильский министр выразил благодарность правительству и народу Черногории за искреннюю дружбу с еврейским народом, а также за поддержку и приверженность общим ценностям мира, терпимости и сотрудничества. Вакнин подчеркнул готовность Израиля поделиться с Черногорией своими передовыми технологическими знаниями и активизировать взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Вице-премьер и министр юстиции Черногории Зоран Пажин заявил на встрече, что Черногория гордится своей традиционной дружбой с еврейским народом и плодотворным сотрудничеством с Государством Израиль. Он также поблагодарил еврейскую общину Черногории за ее конструктивный вклад в разработку нового законодательства о свободе вероисповедания.

Еврейская община Черногории - одна из самых молодых еврейских общин в мире, поэтому особого внимания заслуживают усилия организаторов, которые обеспечили более 500 участников конференции кошерным питанием. Это первый подобный прецедент в Черногории.