Президент ЕАЕК: Надеюсь, что осуждение антисемитизма станет началом нового этапа в работе Совета ООН по правам человека

Президент ЕАЕК: Надеюсь, что осуждение антисемитизма станет началом нового этапа в работе Совета ООН по правам человека

​В понедельник на 38-й сессии Совета ООН по правам человека было принято совместное заявление по проблеме антисемитизма. Проект заявления был подготовлен представителями Венгрии и поддержан 21 страной, включая Хорватию, Чехию, Японию, Болгарию, Нидерланды, Черногорию, Великобританию, Канаду, Лихтенштейн, Бельгию и др. 

В частности, в документе говорится о росте уровня ненависти на религиозной и национальной почве и, в частности, антисемитизма. "Еврейские общины находятся под постоянной угрозой насилия, включая антисемитские заявления, вандализм и физическое насилие ", говорится в документе. Антисемитизм не является проблемой только лишь для еврейских общин, это явление наносит ущерб всему обществу, утверждается в документе. 

Документ предлагает несколько способов борьбы с ростом антисемитизма: внесение соответствующих изменений в законодательство, взаимодействия с институтами гражданского общества, разъяснительная работа в образовательных учреждениях, публичное осуждение ксенофобии и антисемитизма, защита еврейского культурного наследия. 

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Михаил Мирилашвили приветствовал принятие совместного заявления: "Важно, что Совет ООН по правам человека, обратил свое внимание на возрастающую волну антисемитизма. Надеюсь, что решительное осуждение антисемитизма станет началом нового этапа в работе Совета ООН по правам человека. В прошлом этот орган многократно подвергся справедливой критике за предвзятую позицию в отношении Израиля. Мы благодарим инициаторов принятия этого документа, равно как и представителей стран, выразивших свою поддержку этому важному заявлению. В последние годы мы стали свидетелями роста антисемитских настроений, в том числе, в странах восточной Европы. Мы стали свидетелями актов вандализма, громких антисемитских заявлений и даже попыток оправдать пособников нацизма и преуменьшить их роль в уничтожении евреев во времена Холокоста."

В последнее время, Совет ООН по правам человека находится под огнем критики со стороны США и Израиля. Две недели назад постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты выходят из Совета по правам человека при организации. Она отметила, что никто из стран-участниц ООН не захотел принять участие в «борьбе» для реформирования Совета. Также она подчеркнула, что Совет стал «лицемерным и корыстным»