Президент ЕАЕК подвел итоги первого года работы на заседании правления Всемирного Еврейского Конгресса

Президент ЕАЕК подвел итоги первого года работы на заседании правления Всемирного Еврейского Конгресса

Вчера (вторник) в Праге завершилась встреча Правления Всемирного Еврейского Конгресса. Одним из центральных событий мероприятия стало выступление президента ЕАЕК Михаила Мирилашвили, в котором он рассказал собравшимся о достижениях организации за год, прошедший с момента его избрания, а также поделился планами на будущее.

Несмотря на то, что Евро-Азиатский регион отличается разнообразием стран и еврейских общин, в них проживающих, ЕАЕК стремится объединить их в составе большой международной еврейской структуры, сохраняя уникальную идентичность каждой общины. "Мы видим себя частью глобальной еврейской общины и вместе с этим понимаем уникальность еврейских организаций - членов ЕАЕК, отличающихся по своему составу, менталитету и культуре. В состав нашей организации входят как крупные еврейские общины, со значительными ресурсами, например, общины России и Украина, где требуется координация усилий, согласование позиций и налаживание сотрудничества между многочисленными еврейскими организациями. Наряду с ними мы работаем и с небольшими общинами, например, с такими как еврейская община Армении, Таджикистана и балканского региона, где требуется точечная поддержка программ и проектов.",- рассказал Мирилашвили.

Особое место в деятельности ЕАЕК занимает Израиль. Конгресс успешно сотрудничает с еврейским государством и уделяет особое внимание связи общин с Израилем.  "Мы исходим из того, что государство Израиль занимает центральное место в еврейском мире и является источником гордости для всех евреев. Наши усилия направлены на разъяснения важности справедливой борьбы с террором, соблюдая международные нормы и самые высокие этические требования. Мы установили регулярные рабочие контакты с Институтом международных отношений в Москве, который является центром подготовки дипломатов для многих стран бывшего советского блока и проводим форумы по разъяснению позиции государства Израиль. Мы выражаем признательность израильскому министерству иностранных дел и послам Израиля в странах, членах ЕАЕК за регулярное сотрудничество.", - отметил президент ЕАЕК.

Кроме того, подчеркнем, что вместе со Всемирным Еврейским Конгрессом, ЕАЕК расширил в своем регионе деятельность Молодежного дипломатического корпуса и программы по обеспечению безопасности общин. Удалось восстановить деятельность в регионе Союза еврейских студентов, поддержать специальные проекты организации "Гилель", расширить работу проекта "Лимуд". Важное достижение -увеличение участников программы "Таглит", представляющих общины ЕАЕК. 

В ближайшее время начнет функционировать новая большая программа Воскресных школ, которые будут работать практически во всех странах региона. Для этого проекта израильскими педагогами разработана новая современная программа.

Встречи правления ВЕК проводятся ежегодно, а пленарная ассамблея ВЕК, на которую съезжаются делегаты от всех аффилированных еврейских общин и организаций, заседает раз в четыре года. Ассамблея выбирает управляющие структуры ВЕК и определяет дальнейшую политику Конгресса. Президент ЕАЕК, Михаил Мирилашвили, является членом правления ВЕКа, а глава правления ЕАЕК, Аарон Френкель, является вице-президентом ВЕКа.