Президент ЕАЕК представил в Москве иерусалимский проект памятника жертвам ленинградской блокады

Президент ЕАЕК представил в Москве иерусалимский проект памятника жертвам ленинградской блокады

29 января в Москве отметили Международный День памяти жертв Холокоста. Центральное мероприятие проходило в Еврейском Музее и центре толерантности. Среди гостей были президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньягу, главный раввин России Берл Лазар, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, директор музея «Яд ва-Шем» Авнер Шалев. 

Михаил Мирилашвили представил гостям проект памятника жертвами ленинградской блокады, установка которого осуществляется при поддержке и финансировании ЕАЕК: «В наступившем 2018-м году мы отмечаем 75-летие с момента успешного окончания операции «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда. Наш долг, как потомков героев блокадного города, которые храбро отстаивали свою свободу под угрозой вражеского вторжения, сохранять память о подвиге ленинградцев. В нынешнем году памятник жертвами блокады будет установлен на Святой Земле Израиля, в Иерусалиме. Это не просто памятник, но знак общей судьбы наших народов, напоминающий о тех страшных временах, когда наши деды и прадеды вместе победили жестокого врага. Это знак надежды».

Главный раввин России Берл Лазар обратился к собравшимся: «Позавчера мировое сообщество отметило особую дату – день памяти Холокоста. В эти дни мы вспоминаем о самом страшном акте геноцида в истории человечества, о шести миллионах мужчин, женщин и детей, которые были расстреляны, отравлены газом, заморены голодом, сожжены в печах крематориев – только за то, что родились на свет евреями. Когда читаешь мемуары военных, которые освобождали нацистские лагеря смерти, или слушаешь рассказы чудом выживших узников этих лагерей – сердце наполняется ужасом. Невольно возникает желание не говорить об этом – слишком это страшно. Но говорить нужно – чтобы никогда больше не повторилась трагедия! Не только о жертвах – но и о тех героях, которые победили нацизм. Не случайно День памяти Холокоста мы отмечаем не в тот день, когда начались погромы и массовые убийства, а именно в день освобождения Красной армией самой большой «фабрики смерти», концлагеря Освенцим».

После торжественной части гости мероприятия посетили новую экспозицию музея, посвященную восстанию в лагере Собибор. Напомним, что в минувшем году разразился крупный международный скандал после того как Польша инициировала решение об отстранении России от участия в проекте создания нового музея на месте концлагеря. Это решение вызвало негодование в Израиле, а также в еврейских общинах Европы и бывшего СССР. 

В этой связи президент ЕАЕК, Мирилашвили, заявил: «Нет места пересмотру истории. Россия должна быть частью проекта в Собиборе. Красная армия сыграла ведущую роль в победе над фашистской Германией и освобождении лагерей смерти, а современная Россия сделала многое для прогресса в изучении истории Холокоста. Политизация нашей общей истории в угоду сиюминутным интересам недопустима. Наш долг перед поколением, победившим фашизм – сохранить память об этом страшном времени, о страданиях жертв, о героизме победителей».

Лагерь уничтожения Собибор был создан на юго-востоке Польши в 1942 году и существовал вплоть до восстания заключенных в 1943 году. За это время в нем было убито около 250 тысяч человек. В 1943 году в Собиборе была организована подпольная группа, которой руководил советский офицер Александр Печерский. 14 октября около трехсот заключенных сбежали из лагеря, однако большая часть из них впоследствии погибли. Все оставшиеся в Собиборе заключенные были убиты, а сам лагерь вскоре был уничтожен.