При поддержке ЕАЕК в Санкт-Петербурге и Минске откроются выставки, посвященные Александру Печерскому

При поддержке ЕАЕК в Санкт-Петербурге и Минске откроются выставки, посвященные Александру Печерскому

10 апреля в петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского», организованная Фондом Александра Печерского при поддержке Евро-Азиатского Еврейского конгресса.

Открытие экспозиции приурочено к Международному дню движения Сопротивления (10 апреля). Выставка посвящена восстанию в Собиборе - единственному в истории успешному побегу из нацистского лагеря смерти, а также его руководителю Александру Печерскому. В экспозиции представлены личные вещи Печерского, фотографии, письма, документы из его собрания, а также уникальные материалы о героях, жертвах и палачах Собибора. Среди экспонатов - легендарная «счастливая» рубашка, подаренная Печерскому за несколько часов до восстания голландской девушкой по имени Люка; альбом с материалами о Собиборе, которые собирал в послевоенные годы руководитель восстания; книга Печерского «Восстание в Собибуровском лагере», вышедшая в апреле 1945-го в Ростове-на-Дону, и многое другое.

Выставка будет работать до 9 июня.

Впервые выставка экспонировалась в 2018 году в Музее Победы в Москве. За несколько месяцев ее посетило около полумиллиона человек. Для экспозиции в Музее Артиллерии в Санкт-Петербурге выставка дополнена новыми документами и материалами, выявленными в последнее время.  Выставка организована фондом Александра Печерского, при участии Евро-Азиатского Еврейского конгресса, Российского исторического общества, Фонда «История отечества» и Российского военно-исторического общества.

Восстание в нацистском лагере смерти Собибор, созданном для уничтожения европейских евреев, произошло 14 октября 1943 года. В результате восстания, организованного пленным лейтенантом Красной Армии Александром Печерским, было уничтожено 12 эсэсовцев, сотни узников вырвались на свободу, более 50 из них дожили до конца войны. Александр Печерский и его товарищи из числа советских военнопленных после восстания присоединились к белорусским партизанским отрядам, а затем - к Красной Армии. Сам Печерский в августе 1944 года был тяжело ранен и после демобилизации жил в Ростове-на-Дону.

По словам организаторов выставки, образ офицера-красноармейца, объединившего граждан разных стран Европы для борьбы с «чумой ХХ века», в современном общественно-политическом контексте обретает особую актуальность и символичность.

А 11 апреля 2019 г. в 16.00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске состоится открытие временной экспозиции «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму», посвященной 110-летию со дня рождения Печерского.

Временная экспозиции является совместным проектом Фонда А. Печерского и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Основными материалами экспозиции являются редкие семейные фотографии довоенного времени, письма, документы и книги из личного архива Александра Печерского, предоставленные Фондом его имени.

Драматический жизненный путь уроженца украинского города Кременчуг Александра Печерского в годы Великой Отечественной войны тесно переплелся с Беларусью. Оказавшись в октябре 1941 г. в фашистском плену под Вязьмой, раненый техник-интендант 2-го ранга Печерский был отправлен в Борисов, затем в крупнейший лагерь советских военнопленных под Минском шталаг № 352. Оттуда переведен в лагерь по улице Широкой в Минске. В общей сложности в нацистских лагерях на территории Беларуси он пробыл с мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. Затем вместе с другими заключенными-евреями его отправили в лагерь уничтожения Собибор на территории Польши. В Собиборе среди соратников Александра Ароновича были и уроженцы Беларуси: Семен Мазуркевич, Наум Плотницкий, Борис Табаринский. Совместно с ними был разработан план восстания узников. Их фотографии, письма, а также воспоминания А. Печерского о боевых товарищах представлены на выставке.

В осуществлении восстания и побеге под руководством А. Печерского приняло участие 300 из 550 узников лагеря. 80 человек во время побега погибли, еще многие попали в руки гитлеровцев в ходе преследования. Александру Печерскому и восьмерым его товарищам посчастливилось добраться до белорусской земли и стать партизаном-подрывником отдельного отряда им. Н.А. Щорса Брестской области. Его удостоверение партизана Беларуси представлено в экспозиции.

В послевоенные годы А.А. Печерский вел большую работу по розыску и поддержанию связи с товарищами по оружию, неустанно добивался увековечения памяти погибших в Собиборе и наказания военных преступников, служивших в лагере. Этот важный аспект его деятельности раскрывают многочисленные письма, статьи из газет, фотографии встреч бывших узников Собибора.

Существенным дополнением фотодокументального ряда являются произведения искусства из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны художников А.В. Волкова, В.Ф. Соколова, В.К. Цвирко, Ю.Ф. Выходцева на тему фашистского плена и лагерей, плакаты, одежда и предметы, принадлежавшие советским военнопленным, фотографии лагерей, через которые прошел А. Печерский, и партизан отдельного отряда им. Н.А. Щорса Брестской области, в котором воевал Александр Аронович.

Временная экспозиция «Александр Печерский как символ сопротивления фашизму» будет работать до 13 мая 2019 года.

Организаторы - Музей Великой Отечественной войны и Фонд Александра Печерского при поддержке Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, Евро-Азиатского еврейского конгресса и Центра белорусско-еврейского  культурного наследия.