Проф. Зеев Ханин: «русская» израильская община в большей степени является продуктом местного опыта, чем советского и постсоветского наследия

Проф. Зеев Ханин: «русская» израильская община в большей степени является  продуктом местного опыта, чем советского и постсоветского наследия

Фото: Erez Biton Photography

На 35-й ежегодной конференции Ассоциации исследований Израиля, проф. Зеев Ханин резюмировал данные многочисленных исследований русскоязычной общины Израиля.

Подводя итоги всесторонних исследований, проведенных в течение последних девяти лет, профессор Зеев Ханин подчеркнул, что ключевые ожидания русскоязычных израильтян от государственных лидеров аналогичны ожиданиям остальных граждан Израиля.

В последние годы проблемы национальной безопасности заботят от 50% до почти 90% общины. Среди социально-экономических проблем, которые особенно волнуют русскоязычных граждан, проф. Ханин отметил решение жилищной проблемы молодых пар, снижение розничных цен, дерегулирование экономики и улучшение формального образования.

В то же время почти треть русскоязычных олим (более 60% среди пожилых людей) отмечают, что жизнь русскоязыных граждан более проблематична по сравнению с коренным населением страны. Почти 45% общины (и более среди людей среднего возраста) полагают, что проблемы, касающиеся именно русскоязычных граждан, немногочисленны. И только около четверти общины, в основном молодые люди, считают, что проблемы русскоязычных израильтян ничем не отличаются от проблем остального населения страны». 

«Похоже, что само понятие «русские интересы» в общинном дискурсе последних лет трансформировалось из простого взаимодействия в более органичное сочетание общенациональной и общинной повесток дня», - сказал проф. Зеев Ханин во время панельной дискуссии под председательством доктора Хаима Бен-Якова, Гендиректора Евро-Азиатского Еврейского Конгресса.

С 1989 года около 1,1 миллиона русскоязычных олим прибыли в Израиль, и до сих пор около половины из них чувствуют некоторую степень причастности к израильской «русской» общине, вне зависимости от возраста.

В целом, как показывают цитируемые исследования, с точки зрения понимания основных проблем государства и общества, а также отношений Израиля с Россией и другими странами бывшего СССР, «русская» израильская община является в большей степени продуктом местного опыта, чем советского и постсоветского наследия.

Панельная дискуссия «Русско-еврейская диаспора в тени российско-израильских отношений» организована Институтом евроазиатских еврейских исследований при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. В ней приняли участие:

Проф. Владимир (Зеев) Ханин является председателем академического совета (Academic Chairman) Института Евро-Азиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ), основанного Евроазиатским Еврейским Конгрессом, и преподает израилеведение, социологию еврейскогго народа и политические науки в Унтверситете Ариэль университете Бар-Илан.

Д-в Велвл (Владимир) Чернин - директор издательских проектов ИЕАЕИ и преаподаватель языка и культуры идиш в Университете Ариэль. Темой его выступления стал анализ связи между идентичностью диаспоры и идентификацией с еврейским государством  в зеркале русско-еврейской литературы в Израиле.

Д-р Дженнифер Шкабатур, Междисциплинарный центр (IDC) Герцлия, выступила по теме "Зеркало социальных медиа: идентичность и политика в российской диаспоре".