ЕАЕК: Призываем польское правительство окончательно отменить "закон о Холокосте".

ЕАЕК: Призываем польское правительство окончательно отменить
Сегодня (среда) Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что скандальный "закон о Холокосте" не достиг своей цели и правительство примет меры по его изменению. Глава канцелярии польского премьера Михал Дворчик сообщил, что правительство внесет в закон поправки, которые будут касаться, прежде всего, мер наказания за его нарушение. Закон предусматривает уголовное преследование за упоминание роли польского населения в преступлениях против евреев в период Второй мировой войны, а также использование словосочетания "польские лагеря смерти". 
 
Евро-Азиатский Еврейский Конгресс распространил заявление в связи с последним решением польского правительства: "ЕАЕК приветствует намерение польских властей внести изменения в "закон о Холокосте". Данный закон призван предотвратить общественную дискуссию о преступлениях нацистов и их пособников. Сегодня, когда все меньше свидетелей этих страшных событий живут среди нас, необходимо приложить все усилия для сохранения памяти о Холокосте. Мы призываем польское правительство не ограничиваться отменой уголовной ответственности, а полностью отказаться от данного закона. Обеление поляков, принимавших участие в истреблении еврейского населения не способствует защите репутации современной Польши. Напротив, "закон о Холокосте" бросает тень и на нынешнее поколение. Нельзя построить будущее народа на отрицании темных страниц его истории."
 
Ранее законопроект осудили МИД России, который назвал его сознательной провокацией, которая не должна остаться без последствий, а также премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент страны Реувен Ривлин. Израильская сторона восприняла польский закон как ограничение свободы слова, делающее невозможным дискуссию о преступлениях, совершавшихся польским населением в отношении евреев. Власти Польши направили документ на рассмотрение Конституционного суда, который пока не огласил решения.