Российский Гилель поддержит 8 студенческих еврейских проектов

Российский Гилель поддержит 8 студенческих еврейских проектов

Отборочная комиссия молодежной организации Гилель-Россия подвела итоги конкурса проектов, направленных на возрождение еврейского самосознания, сохранение культурно-исторического наследия и развитие социальной активности. Победителями конкурса стали восемь проектов. Их реализация начнется уже этой осенью. Суммарно победители конкурса получат 1 000 000 рублей. В этом году грантовый конкурс проектов Гилеля проводится благодаря финансовой поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Фонда «Генезис» и частных российских филантропов.

ЕАЕК поздравляет победителей конкурса:

Еврейский Санкт-Петербург (г. Пенза)
Поездка в Санкт-Петербург для активистов Гилеля Пензы. Участники познакомятся с историей и современной еврейской жизнью города, встретятся с активистами Гилеля в Санкт-Петербурге. 

Ханукальный авто-квест (г. Москва)
Проект-знакомство с историей Хануки в игровой форме. Основой сюжета квеста станет история борьбы евреев с греками и история ханукального чуда.

Школа мадрихов Гилеля Саратова (г. Саратов)
Первая образовательная программа по подготовке мадрихов среди активистов Саратовского Гилеля. Занятия будет курировать выпускница конгресса мадрихов в Израиле, ведущая летнего Таглита сезона 2018, Иванова Александра.

Кантонисты на Урале (г. Екатеринбург)
Посещение горнозаводского города рядом с Екатеринбургом - Челябинска, Нижнего Тагила или Магнитогорска - с целью знакомства с историей евреев на Урале. Екатеринбург далеко не главный город Урала, где появилось еврейское население в 40-х годах ХIX в. Первыми иудеями были николаевские солдаты - кантонисты. О последних и пойдет в основном разговор в этом проекте - кто они, как становились, как сохраняли традиции, потомками каких известных личностей они были, их вклад в становление и развитие горнозаводского Урала.

Подкаст Tamid (г. Екатеринбург)
Цикл из 8 подкастов на тему еврейского искусства, материального наследия, визуальных образов из еврейских текстов, каббалы и еврейского мистицизма.

Ханукальный автоквест "Затерянный кувшин" (г. Хабаровск)
Энкаунтер (автоквест) на автомобилях на Ханукальную тему. 

Еврейское наследие Харбина (г. Хабаровск)
Проект изучения культуры и традиции евреев, которые в 20 веке уехали в Харбин. В течении 4-дневной поездки студенты познакомятся с еврейским наследием Харбина, посетят синагоги, общины, еврейское кладбище и японский концентрационный лагерь для евреев времен Второй мировой войны. 

Еврейская литературная семья (г. Хабаровск)
Интерактивный лекторий из трех бесед, посвященных знакомству и приобщению к еврейской литературе. Студенты познакомятся с общим понятием «еврейская литература», углубятся в ее историю, узнают о ярких представителях русско-еврейского направления и проблеме цензуры и критики в период политики «железного занавеса».  Результатом проекта будет создание еврейской библиотеки на базе Гилеля в Хабаровске.

Традиционно в конкурсе Гилеля могут принимать участие проекты, способствующие распространению еврейской традиции и истории, волонтерства и социального предпринимательства, искусства и культуры, экологии и охраны окружающей среды, толерантности и межкультурного взаимодействия, личного и карьерного развития, спорта и здорового образа жизни.