Слово Раввина: Антисемитизм

Слово Раввина: Антисемитизм

В наши дни антисемитизм – слово грубое, и мало кто открыто признается в том, что он антисемит. Но существует несколько синонимов, которые, напротив, имеют широкое хождение. И сам антисемитизм – явление весьма распространенное, даже когда его не называют этим словом. Антисемитские идеи и проявления встречаются достаточно часто. Так, например, время от времени тот или иной общественный деятель принимается с трибуны вещать о том, как евреи управляют мировой экономикой, политикой и СМИ. 

Здесь уместно вспомнить, что по самым щедрым оценкам евреи составляют не более пятой части процента населения Земли. Но это совершенно не мешает адептам антисемитизма. Согласно опросу, проведенному в Европе, значительная часть респондентов, возможно даже большинство из них, уверены, что государство Израиль (в котором живет около 7-и миллионов евреев), представляет наибольшую угрозу миру во всем мире, особенно на Ближнем Востоке (где обитает около 120-и миллионов населения). Еще одно народное поверье, которое, вполне возможно, владеет и умами соседей из дома напротив, гласит, что у евреев есть хвост и рожки. Неужели люди действительно во все это верят? Не сошли ли они с ума?

Известна фраза, которую приписывают нескольким знаменитостям, что антисемит – это тот, кто ненавидит евреев сильнее, чем они того заслуживают. Симпатичное выражение, но возникает вопрос: почему ненависть вызывают именно евреи, а не велосипедисты, лысые или рыжие? Любопытная черта антисемитизма состоит в том, что он распространен шире, чем вера в чертей, и бытует даже в странах, которые не имеют с евреями никаких контактов, и где шансы встретить живого еврея куда меньше, чем встретить черта. Иными словами: хотя о евреях можно сказать многое, как хорошее, так и плохое, само отношение антисемитов к ним необъяснимо и лишено логики. 

На протяжении многих поколений разные люди, евреи и неевреи, пытались объяснить природу антисемитизма. Не раз бывало так, что одновременно в разных местах выдвигалось несколько противоречащих друг другу теорий. Приведем несколько примеров:

- Во многих западных странах всех евреев подозревали в скрытой приверженности коммунизму, а посему считалось, что их следует опасаться и изгонять за пределы государства. В то же время коммунистические режимы считали евреев космополитами, что несовместимо с истинным коммунизмом. 

- Теодор Герцль, основатель политического сионизма, видел основную причину антисемитизма в отсутствии у евреев национального государства, поэтому он и его последователи создали государство, Израиль. Однако на сегодняшний день стало совершенно очевидным, что существование антисемитизма вовсе не объяснялось отсутствием государства. Провозглашение независимого Израиля ничуть не уменьшило уровень антисемитизма в мире, просто теперь существенная часть его обращена не на еврейский народ – странные, рассеянные по всему свету общины, - а на еврейское государство. Кроме того, и евреи, живущие в других странах, даже не поддерживающие никаких контактов с Израилем, страдают от проявлений ненависти, подвергаются дискриминации, словесному и физическому насилию и иногда даже гибнут оттого, что их так или иначе идентифицируют, как связанных с государством своего народа и разделяющих  ответственность за него. 

- Двести лет назад ненависть к евреям пытались объяснить тем, что они не так одеваются, что они лишены общего образования, не принимают участия в жизни окружающих народов. Сегодня большинство евреев внешне неотличимы от окружающих, они всесторонне образованны и доказали, что могут отлично интегрироваться в местную культуру, экономику и политику. Но все это ничуть не уменьшило антисемитизм, а возможно даже усилило его накал. 

- В разных странах евреи выглядели иначе, чем местное население: черноволосые и черноглазые среди голубоглазых блондинов. Ненависть к ним объяснялась ксенофобией. Но во множестве стран евреи внешне совершенно неотличимы от местных, и все же ненависть к ним сильна и здесь. 

По-видимому, реальность опровергает все эти объяснения – как логичные, так и не очень, как убедительные, так и безумные. Истинные причины антисемитизма следует искать в других, более глубоких пластах еврейского бытия, противопоставленного всему остальному человечеству.  

 В интересной книге «Разговоры с Гитлером», написанной бывшим нацистом Германом Раушнингом (примерно 1938-ого года издания), автор, помимо прочего, пишет об антисемитизме. Он спросил Гитлера: «Ведь мы оба знаем, что вся антисемитская пропаганда - (а нацисты, как известно, на нее не скупились), - не обоснована. В чем настоящая причина вашей ненависти к евреям?». И Гитлер ответил: «Я не могу простить им того, что они принесли в мир мораль». Этот ответ переносит аргументы антисемитизма из рациональной области в совсем иные сферы.  Он свидетельствует о том, что истоки антисемитизма следует искать не в простых прозаических обстоятельствах, а в глубинных недрах человеческих душ. Это не значит, что мелкий антисемит, живущий где-нибудь во Франции или в Китае, предается глубокомысленному копанию в собственной душе и самоанализу. Как и во многих других областях, человек зачастую приводит случайные и поверхностные причины, чтобы объяснить порывы и чувства, глубинный источник которых для него неясен. 

Один из самых значительных аспектов антисемитизма – это его сущностная амбивалентность. На самом деле, ненависть – это не полная противоположность любви. Антитеза любви – это равнодушие. Ненависть же, как и любовь, основана на горячем интересе и придании огромной ценности объекту этих чувств. В мире существует множество вещей, которые кто-либо не любит, некоторые из них вызывают чувство неприязни или даже опасения, но даже те, кто очень не любит тараканов или мышей, не испытывают к ним настоящей ненависти, потому что они просто недостаточно значимы, чтобы вызывать столь сильное чувство. Ярким примером этого является антисемитизм. Тот, для кого евреи недостаточно важны, в чьем восприятии им не отведено центрального места, не станет ни любить их, ни ненавидеть. Можно сказать, что с величайшими антисемитами евреев объединяет сознание необычайной важности евреев для всего мироздания, что делает их достойными любви и сопереживания, - или же тотальной ненависти. 

 Итак, антисемитизм имеет какую-то мистическую связь с тайной еврейского бытия. Существование евреев (на протяжении всей человеческой истории) – явление, которое невозможно объяснить рационально. Канту приписываются слова о том, что существование еврейского народа – одна из причин, склоняющих его к тому, чтобы поверить в Бога. Действительно, как бы мы не пытались обосновать существование евреев, с помощью теологических или иных аргументов, в конце концов мы неизменно упираемся в неразрешимую с помощью одного лишь разума загадку.