Умер Семен Розенфельд - последний из участников восстания в Собиборе

Умер Семен Розенфельд - последний из участников восстания в Собиборе

В Израиле в возрасте 97 лет умер последний участник восстания в нацистском лагере Собибор Семён Розенфельд.

Семен Розенфельд  родился в 1922 году в местечке Терновка Винницкой области, Украина. Окончив школу в 1940-м, он был призван в ряды Красной Армии и служил в артиллерийском полку. В начале войны  Семен попал в плен. Он оказался в группе евреев-военнопленных, которых оставили в живых на продолжительный период, вопреки общей немецкой политике уничтожения попавших в плен советских военнослужащих-евреев. В лагере для военнопленных в Минске Семен провел два года. В октябре 1943-го, при ликвидации Минского гетто, еврейских военнопленных и часть оставшихся узников гетто депортировали в лагерь смерти Собибор.

Лагерь уничтожения Собибор был создан на юго-востоке Польши в 1942 году и существовал вплоть до восстания заключенных в 1943 году. За это время в нем было убито около 250 тысяч человек. В 1943 году в Собиборе была организована подпольная группа, которой руководил советский офицер Александр Печерский. 14 октября 1943 года около трехсот заключенных сбежали из лагеря, однако большая часть из них впоследствии погибли. Все оставшиеся в Собиборе заключенные были убиты, а сам лагерь вскоре был уничтожен.

Бежав из лагеря, Семен в течение 11 месяцев скрывался в районе города Хелм. После освобождения региона советскими войсками в июле 1944-го он вернулся в ряды Красной Армии. Окончание войны Семен встретил в Берлине.

Родители Семена погибли вместе с остальными евреями Терновки 27 мая 1942 года.

В 1990 году его семья репатриировалась в Израиль.

"Восстание в Собиборе - единственный в истории успешный побег из нацистского лагеря смерти, многие участники которого героически сражались и погибли. Мы прилагаем усилия для сохранения памяти об этой важной странице истории Второй Мировой войны", - говорит  генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса Хаим Бен Яаков.

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс выражает соболезнования семье Семена Розенфельда.  

Прямо сейчас в петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи проходит  выставка «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского», организованная Фондом Александра Печерского при поддержке ЕАЕК. В экспозиции представлены личные вещи Печерского, фотографии, письма, документы из его собрания, а также уникальные материалы о героях, жертвах и палачах Собибора. Среди экспонатов - легендарная «счастливая» рубашка, подаренная Печерскому за несколько часов до восстания голландской девушкой по имени Люка; альбом с материалами о Собиборе, которые собирал в послевоенные годы руководитель восстания; книга Печерского «Восстание в Собибуровском лагере», вышедшая в апреле 1945-го в Ростове-на-Дону, и многое другое.

Выставка будет работать до 9 июня.