В Быхове и Свислочи открыты памятники жертвам Холокоста

В Быхове и Свислочи открыты памятники жертвам Холокоста

В Быхове памятник жертвам Холокоста установили на городском кладбище. Он представляет собой два каменных обелиска с общей площадкой. Под одним — останки женщин и детей, расстрелянных гитлеровскими войсками. Под другим покоятся останки мужчин.

Под небольшим мемориалом лежат останки более чем 4,5 тысячи евреев — мирных жителей района, уничтоженных захватчиками. Член местной еврейской общины Семен Двоскин рассказал собравшимся на церемонии о том, что во время оккупации нацисты уничтожали евреев в нескольких местах. Позже фашисты пытались уничтожить их, залив серной кислотой — таким образом рассчитывали скрыть следы своих преступлений.

Уже после войны небезразличные местные жители собирали с мест массовой гибели людей останки и привозили их на кладбище райцентра, где перезахоранивали в двух огромных рвах.
На церемонии открытия памятника в Свислочском районе, недалеко от районного центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар сказал:

«Когда бываю на таких мероприятиях, мое сердце постоянно переполняет боль. Мы, немцы, несем особую ответственность за то, что нашими предками были уничтожены тысячи людей, особенно еврейской национальности. Я благодарен всем, кто проводит научно–поисковую работу. Мы должны поддерживать огонь памяти, чтобы он никогда не погас. Память должна передаваться из поколения в поколение, чтобы такое больше никогда не повторилось.»

До войны в Свислочи проживали более трех тысяч евреев. В ноябре 1941–го всем было приказано переселиться в гетто. Ровно за год пребывания в нем в живых осталось меньше половины — 1.536. Выживших выгнали из гетто и повели в урочище Вишевник. Обреченные шли к месту казни, стариков и детей везли на повозках. Только когда привели к заранее вырытой яме и поставили на ее краю, истошно закричали женщины, заплакали дети. Их крики заглушали выстрелы автоматов. Многие падали ранеными и пытались выбраться из могилы. Местные старожилы вспоминают, что были случаи, когда окровавленные люди под покровом ночи уходили в лес.

Генеральный директор ЕАЕК, Хаим Бен-Яаков: «Сохранение памяти о жертвах Второй Мировой Войны и предотвращение пересмотра уроков тех страшных событий одно из приоритеных направлений деятельности ЕАЕК. Ростки человеконенавистнических идеологий восходят и в современном мире, наряду с призывами уничтожения евреев и еврейского государства. Мы высоко ценим  внимательное отношение государственных властей к теме увековечения жертв Катастрофы и выражаем нашу признательность. Не всюду в мире политики придерживаются подобной практики. Некоторых политических лидеров история ничему не учит, но тот кто забывает уроки прошлого платит высокую цену.»