В Государственной думе РФ прошел круглый стол «Память о Холокосте. Противодействие искажению истории», организованный ЕАЕК

В Государственной думе РФ прошел круглый стол «Память о Холокосте. Противодействие искажению истории», организованный ЕАЕК

25 января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, в Государственной Думе Российской Федерации собрались ведущие эксперты, историки, педагоги, общественные деятели, политики и студенты, чтобы обсудить вопросы о специфике отношения к Холокосту в России, Израиле и странах Евро-азиатского региона, просветительских программах, направленных на сохранение памяти о Холокосте, истоках, профилактике и предотвращении геноцида, расовой, национальной и этнической нетерпимости.

Участников круглого стола поприветствовали депутат Государственной думы РФ Оксана Бондарь и председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева.

По словам директора Аналитического центра Юрия Левады Льва Гудкова, за 30 лет в России доля людей, знающих об уничтожении еврейского народа, выросла с 60 почти до 90%. Практически исчезло двусмысленное отношение к Холокосту, которое существовало в советское время. Примерно до 6% уменьшилось и число людей, которые отрицают Холокост. Однако Лев Гудков не считает, что ситуацию можно назвать оптимистичной. «Само по себе знание об уничтожении евреев нацистами – оно «холодное» и не вызывает ни эмпатии, ни сопереживания, ни сочувствия как о событиях давно прошедшего времени». По словам Льва Гудкова, в России расизм и антисемитизм носят спящий характер. «Все стереотипы и установки сохраняются в неактивном виде и в случае мобилизации межэтнической вражды их легко можно возбудить и трансформировать. Иммунитет у населения слабый», - сказал Лев Гудков.

 

Президент Фонда «Холокост» Алла Гербер считает, что понятие «искажение истории» используется и понимается по-разному. По ее словам, искажение истории – это, в том числе, и когда забывают об отзвуках Холокоста в советской стране после войны: о гибели Михоэлса, о Еврейском антифашистском комитете, о «деле врачей», о «космополитах», об отказниках, которые хотели уехать в Израиль. «Дети не будут нам верить про Холокост, если мы не будем говорить им всю правду», - говорит Алла Гербер.

 

Руководитель Московской организации бывших малолетних узников гетто и концентрационных лагерей Олег Морткович констатировал, что война, Холокост, победа над нацизмом становятся все более удаленными, остается все меньше очевидцев этих событий. «Наша задача – свидетельствовать о том, как все было на самом деле», - говорит Олег Морткович. «Ведь не только дети, а многие учителя никогда не слышали, что такое было». Во время войны Олега Мортковича спасла украинская женщина, более двух лет прятавшая маленького мальчика в яме.

 

Экономист Борис Сребник с 1975 года работает профессором в Московском финансово-экономическом институте. Сейчас это Финансовый университет при Правительстве РФ. Среди его учеников – первый вице-премьер Антон Силуанов. А с июля 1941 года больше двух лет Борис Сребник был узником фашистского гетто в Минске – самого большого гетто на территории СССР, где было уничтожено 130 тысяч евреев. По мнению Бориса Сребника, самое важное сейчас – сохранить живую память о Катастрофе. «Когда я рассказываю о том, что я видел, люди часто не верят: такого не может быть!» - говорит Сребник.

 

Сотрудник Национального Мемориала Катастрофы и героизма «Яд Вашем» в Иерусалиме, доктор исторических наук, известный исследователь Холокоста Арон Шнеер рассказал, что для Израиля центральным элементом государственной политики сохранения исторической памяти о Катастрофе еврейского народа является Мемориал «Яд Вашем». «Люди, приходящие в Яд Вашем, бесспорно, знают о трагедии, - говорит д-р Шнеер, - Но когда эта трагедия предстает в таком концентрированном виде, подается через судьбы людей, через истории конкретных узников, это воспринимается совсем по-другому: один человек входит в музей, выходит он иным». По мнению д-ра Шнеера, Россия может использовать опыт Израиля и создать мемориальный музей жертв нацизма в годы Великой Отечественной войны.

 

Профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман рассказал, чего удалось добиться общественным организациям, занимающимся сохранением исторической памяти о Холокосте: эта тема включена в государственный образовательный стандарт и учебники истории, дата 27 января уже несколько лет есть в календаре образовательных мероприятий, и в прошлом году в 67 регионах учреждения образования провели мероприятия ко Дню памяти жертв Холокоста, в Москве ежегодно проходит Неделя Памяти. «При этом в стране нет государственного музея Холокоста», - говорит Илья Альтман. «В России 500 мест массовых захоронений евреев и менее 100 памятников», - напомнил он.

 

Экономист, член Комитета гражданских инициатив и экспертной группы «Европейский диалог» Евгений Гонтмахер отметил, что во многих странах мира сейчас нарастает социальное напряжение, которое через шаг приведет к поиску простого объяснения растущего социального расслоения. «В Венесуэле есть силы, которые винят в кризисе евреев. Как только возникают социально-экономические проблемы, просыпается спящий антисемитизм», - говорит Гонтмахер. Он обратил внимание на повсеместное использование языка вражды и предложил депутатам Государственной Думы подвергать все рассматриваемые законопроекты экспертизе с точки зрения того, как они отразятся на состоянии общества.

 

Директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что антисемитизм и неонацизм проявляется в постсоветской России во много потому, что в советских школах не объясняли, что плохого сделали нацисты, кроме того, что напали на Советский Союз. А сейчас периодически возникающие публичные проявления антисемитизма или расизма, к сожалению, не вызывают адекватной реакции. По мнению Верховского, наследие Холокоста связано не только с преследованиями евреев. «Свидетели Иеговы тотально отправлялись в лагеря в нацистской Германии. У нас они тотально в лагеря не отправляются, но в настоящее время 22 человека сидят в СИЗО только и исключительно потому, что они являются членами организации «Свидетели Иеговы», которая запрещена в нашей стране в точности так же, как это произошло в нацистской Германии», - говорит Верховский.

 

Учитель истории и обществознания московской школы № 293 имени А. Твардовского Александр Драхлер рассказал, что учитель истории не может позволить себе уделить теме Холокоста больше одного урока. Он призвал общественные организации помогать учителям готовить эти уроки так, чтобы у детей не оставалось «холодного» отношения.

 

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов высказался в поддержку создания музейно-мемориальной инфраструктуры, включающей и тему Холокоста. Он отметил, что внедрение элементов образовательной программы, связанных с трагическими страницами истории, часто происходит непродуманно. «Если во время перемены в школе по громкой связи зачитывать дневники жертв Холокоста, это звучит неуместно», - говорит Роман Романов.

 

Эксперт корпорации «Российский учебник», заведующим архивом Научно-просветительного Центра «Холокост» Леонид Терушкин отметил, что отрицающих Холокост уже практически нет, и проблема не в отрицании Холокоста, а в искажении фактов о Холокосте, в попытках противопоставления геноцида евреев геноциду русских, белорусов, украинцев и т.д. «Происходит вульгаризация представлений о Холокосте», - считает эксперт. При этом он подчеркнул, что в Интернете много информационных ресурсов, которые позволяют при желании получать достоверную и документально подтвержденную информацию.

 

Научный директор Фонда Александра Печерского Михаил Эдельштейн считает, что история Второй мировой войны, несмотря на разные ее трактовки, сегодня в большей степени нас всех объединяет, чем разъединяет. Он привел в пример Александра Печерского, который в последние годы был награжден орденами трех государств – России, Польши и Украины. «Мы все понимаем, что между всеми участниками этого треугольника отношения сегодня непростые. Что не мешает герою войны быть консенсусной фигурой для всех трех упомянутых стран», - говорит Михаил Эдельштейн.

 

Подводя итог круглого стола, его модератор, генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в России Белла Вальдберг сообщила участникам дискуссии, что организаторы на основании прозвучавших предложений подготовят резолюцию, которая будет опубликована на сайте Евро-Азиатского Еврейского Конгресса eajc.org и направлена в органы государственной власти России.

Круглый стол был организован Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом, Молодежным парламентом при Государственной Думе РФ при поддержке Центра и Фонда «Холокост» и Всероссийского союза еврейских студентов.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечают в странах-членах ООН 27 января, начиная с 2006 года, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Дата памятного дня выбрана не случайно. В этот день в 1945 году Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло не менее миллиона человек. Точное количество погибших так и не удалось установить.