В Иерусалиме лидеры ЕАЕК обсудили c президентом Молдавии развитие двусторонних отношений и борьбу с антисемитизмом

В Иерусалиме лидеры ЕАЕК обсудили c президентом Молдавии развитие двусторонних отношений и борьбу с антисемитизмом

Продолжается визит президента Республики Молдова Игоря Додона в Израиль, в ходе которого проходят встречи с лидерами страны: премьер-министром Биньямином Нетаньягу, президентом Реувеном Ривлиным и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. В ходе визита обсуждается развитие сотрудничества между странами в торгово-экономической и дипломатической сферах, а также в области туризма. Это первый визит главы Молдавии в Израиль с 2004 года и он имеет ключевое значение для двусторонних отношений.

Впрочем, вчера визит президента Молдовы начался со встречи в Иерусалиме с международными еврейскими лидерами, где обсуждались вопросы борьбы с антисемитизмом, изучения истории еврейства Молдавии и Холокоста в школах страны, а также роль еврейской диаспоры страны в укреплении связей с Израилем. Встреча, на которой присутствовали президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаил Мирилашвили, вице-президент ЕАЕК и председатель еврейской общины Молдовы Александр Билинкис и гендиректор ЕАЕК Хаим Бен Яаков, касалась широкого круга вопросов, волнующих евреев Молдавии.

В ходе встречи, президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили затронул вопрос о переносе посольства Молдовы в Иерусалим. Игорь Додон ответил, что данный вопрос будет со всей серьезностью рассмотрен руководством страны. Лидеры ЕАЕК выразили благодарность властям Молдовы за последовательное осуждение антисемитизма и анти-израильской риторики, а также поддержку на международной арене.

Вместе с тем, участники встречи обратили внимание президента Додона на необходимость улучшить деятельность правоохранительных органов страны во всем, что касается расследования антисемитских инцидентов и привлечения виновных к уголовной ответственности. Также прозвучала просьба законодательно закрепить уголовное наказание за отрицание Холокоста и пропаганду фашизма. Стороны договорились о развитии программ "народной дипломатии", которые включают ознакомление журналистов, общественных деятелей, депутатов из Молдовы с положением дел в Израиле и еврейском мире.