В Израиле прошла Генеральная Ассамблея ЕАЕК

В Израиле прошла Генеральная Ассамблея ЕАЕК

Во вторник в Герцлии (Израиль) завершилась Генеральная Ассамблея Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, собравшая более 70 делегатов от еврейских общин евро-азиатского региона, включая Россию, Украину, Беларусь, Молдову, Казахстан, Грузию, Армению, Азербайджан, Индию, Черногорию, Албанию,  Хорватию, Монако и др. В Ассамблее приняли участие Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили,  Глава правления ЕАЕК Аарон Френкель, Первый Вице-президент ЕАЕК Теймураз Хихинашвили (Бен-Йегуда), Первый Вице-президент ЕАЕК Рами Леви, Вице-президенты  Борис Ложкин, Вадим Рабинович, Эммануил Гриншпун, Александр Левин, Виктор Найшуллер, Александр Билинкис, Борис Спектор, Александр Шенкман, Моше Швец, Арье Зельвинский, Максим Пасик, Генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен Яаков и генеральный директор Всемирного Еврейского Конгресса Роберт Зингер.

В первый день Ассамблеи участникам были представлены проекты ЕАЕК: Институт Евро-Азиатских Еврейских исследований под руководством д-ра Зеева Ханина, Сеть воскресных школ "JFuture" и  программа "Общественной дипломатия" под руководством адвоката Ариэля Бульштейна. Также перед делегатами и гостями Ассамблеи выступили представители партнеров Конгресса: проекта "Лимуд", Центра исследований Холокоста в Советском Союзе в мемориальном центре "Яд Вашем" и проекта "Таглит".

В работе конференции принял участие главный редактор крупнейшей израильской газеты "Исраэль  Хайом" (Израиль сегодня), бывший израильский Посол Боаз Бисмут.

К участникам Ассамблеи с личным посланием обратился Президент Государства Израиль Реувен Ривлин и Президент Всемирного Еврейского Конгресса Рональд Лаудер.

Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили обратился к участникам Ассамблеи: "Я искренне рад, что наша Ассамблея проходит в Еврейском Государстве, восстановленном на земле Израиля через 2000 лет изгнания. Это символично, так как одно из важнейших направлений нашей деятельности -  укрепление связей между еврейскими общинами евро-азиатского региона и Еврейским Государством. Солидарность мирового еврейства важна для Израиля, равно как и поддержка со стороны Израиля необходима для устойчивого развития еврейских общин. Мы сообщающиеся сосуды живого организма - еврейского народа. Желаю успехов вновь избранным членам правления ЕАЕК, авторитетным бизнесменам и филантропам, лидерам  зонтичных и национальных организаций нашего региона, принявшим решение работать в правлении нашей организации, в комитетах и комиссиях. Мы убеждены, что совместными усилиями сможем сделать больше для процветания еврейского образования и культуры, для помощи нуждающимся и укрепления связей между еврейскими общинами региона, подарившего миру многих выдающихся представителей нашего народа, для их связи с государством Израиль. Мы помним о прошлом, работаем в настоящем, устремлены в будущее."

Кульминацией первого дня Ассамблеи стал Гала-ужин с участием главного раввина Израиля Ицхака Йосефа и министра по делам Иерусалима Зеева Элькина. 

Второй день Ассамблеи был посвящен обсуждению образовательных, культурных и общинных проектов, а так же обмену опытом между делегатами и сотрудниками еврейских общинных организаций евро-азиатского региона.

Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков подчеркнул: "Ассамблея поддержала выбранный  путь развития и команду лидеров Конгресса во главе с Президентом ЕАЕК Михаилом Мирилашвили. Мы внимательно следим за процессами, происходящими в еврейских общинах региона, поддерживаем программы, имеющие стратегическое влияние на будущее этих сообществ, взаимодействуем с международными еврейскими организациями и, прежде всего, со Всемирным Еврейским Конгрессом,  правительствами и государственными органами для решения насущных проблем еврейских общин, включая проблемы их безопасности, противодействуем проявлениям антисемитизма и антиизраильской риторики на международной арене и в СМИ".