В Москве почтили память жертв теракта в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года

В Москве почтили память жертв теракта в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года

18 июля 2019 года исполняется 25 лет со дня террористической атаки на Аргентинский еврейский культурный центр (AMIA) в Буэнос-Айресе. Тогда в результате взрыва заминированного автомобиля погибли 85 человек, а 330 получили ранения.

26 июня в резиденции Посла Аргентины в России состоялась церемония в память об этой трагедии. В ней приняли участие президент фонда «Холокост» Алла Гербер, председатель Московской организации евреев-узников гетто и концлагерей Олег Мордкович,  директор представительства Джойнт в России Алик Надан, директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в России Белла Вальдберг, аргентинские и израильские дипломаты. Вели церемонию Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Российской Федерации Рикардо Лагорио и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Участникам был показан небольшой документальный фильм о произошедшей трагедии, после чего состоялась поминальная молитва по жертвам теракта.

Слова, произнесенные в этот день на этой церемонии, могут быть адресованы всем нам:

«Мы знаем, что не можем изменить прошлое. Мы знаем, что не можем изменить других. Но мы можем изменить себя. Пусть это утро памяти заставит нас спросить, что мы сделали за все эти годы, чтобы принести исцеление в наш мир. Пускай Б-г даст нам силы работать вместе ради мира, свободного от любой формы ненависти, насилия и невежества. Помоги нам, Господи, вырасти с помощью этой трагедии, сохранить веру вместе с ее жертвами, теми, кто выжил и со всем народом Аргентины. Сделай нас одной человеческой семьей, связанной общей идеей справедливости и миротворчества».