В преддверии Дня памяти Катастрофы: в Кнессете состоялся предпремьерный показ фильма "Собибор"

В преддверии Дня памяти Катастрофы: в Кнессете состоялся предпремьерный показ фильма

Сегодня (среда) в Кнессете состоялся предпремьерный показ фильма Константина Хабенского о восстании в концлагере Собибор. Символично, что мероприятие прошло в преддверии Дня памяти Катастрофы и Героизма, который сегодня вечером отмечают в Израиле. Среди гостей спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, депутаты Парламента, представители Фонда Печерского, при поддержке которого снималась картина, российские дипломаты и общественные деятели России и Израиля. По видеосвязи к гостям обратилась спикер российского "Совета Федерации" Валентина Матвиенко.

Фильм "Собибор", ставший режиссерским дебютом известного российского актера Константина Хабенского, выйдет в российский прокат 3 мая. Роль советского офицера Александра Печерского в картине исполнил сам Хабенский. Также в фильме заняты Кристофер Ламберт, Мария Кожевникова, Фелисе Янкелль, Дайниус Казлаускас, Вольфганг Черни и другие.

Подчеркнем, что Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) окажет Фонду Печерского финансовую поддержку, целью которой станет расширение международного проката фильма.  "Мы надеемся, что фильм вызовет у зрителей желание узнать больше об истории героического успешного восстания узников концлагеря Собибор, ставшего уникальным событием в истории Второй мировой войны. Сегодня, когда история Холокоста нередко искажается в угоду циничным политическим интересам, а среди нас остаются все меньше свидетелей тех страшных событий, как никогда важно сохранить память о подвиге узников во главе с Александром Печерским, чья отвага проложила им путь к свободе​",- сказал Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили

Лагерь уничтожения Собибор был создан на юго-востоке Польши в 1942 году и существовал вплоть до восстания заключенных в 1943 году. За это время в нем было убито около 250 тысяч человек. В 1943 году в Собиборе была организована подпольная группа, которой руководил советский офицер еврей по национальности Александр Печерский. 14 октября около трехсот заключенных сбежали из лагеря, однако большая часть из них впоследствии погибли. Все оставшиеся в Собиборе заключенные были убиты, а сам лагерь вскоре был уничтожен.