В здании Верховной Рады Украины появилась первая мезуза

В здании Верховной Рады Украины появилась первая мезуза

Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) д-р Михаил Мирилашвили встретился с председателем Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым. После встречи прошла церемония установления мезузы у входа в кабинет лидера оппозиции парламента Украины, президента Всеукраинского еврейского конгресса (ВЕК) Вадима Рабиновича, в здании Верховной Рады. 

В рамках первой двусторонней встречи д-р Михаил Мирилашвили подчеркнул важность сохранения исторической памяти еврейской общины в Украине и необходимость занять твердую позицию по отношению к участившимся актам вандализма, направленным против еврейских религиозных, общественных и образовательных учреждений Украины, с целью предотвратить дальнейшую эскалацию антисемитских настроений в стране. 

Встреча состоялась в рамках первого саммита евреев Евразии, который открывается в Киеве сегодня, 27 ноября. Еврейские лидеры из 32 стран Евро-Азиатского региона собрались на саммите, в котором принимают участие Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-р Михаил Мирилашвили, председатель Европейского Еврейского Парламента и Первый вице-президент ЕАЕК Вадим Рабинович, вице-президенты ЕАЕК Александр Левин, Виктор Найшуллер и Моше Швец, Генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен Яаков, главный редактор газеты «Исраэль ха-йом» Боаз Висмут, представители Всемирного еврейского конгресса и другие почетные гости.

Здание Верховной Рады, построенное в сталинскую эпоху, в 1939 году, по проекту архитектора Владимира Заболотного, считается образцом «украинской архитектурной классики». Это трехэтажное здание спроектировано в строгой прямоугольно-симметричной форме. В течение десятилетий стеклянный купол здания венчал красно-синий флаг Украинской ССР, пока в 1991 году его не сменил желто-синий национальный флаг независимой Украины.