Вандалы осквернили свастикой памятник писателю Шолом-Алейхему в Киеве

Вандалы осквернили свастикой памятник писателю Шолом-Алейхему в Киеве

В ночь с воскресенье на понедельник в центре Киева неизвестные вандалы разрисовали свастикой памятник классику еврейской литературы Шолом-Алейхему, сообщил в Facebook главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман.

Это очередной антисемитский инцидент, произошедший на Украине за последние недели. В частности, в сентябре неизвестные осквернили памятник евреям, который установлен на месте массового убийства в селе Богдановка в Николаевской области. Неизвестные нарисовали на монументе свастику и разместили записку с угрозами, адресованную президенту Владимиру Зеленскому, бывшему министру транспорта Евгению Червоненко, а также директору Украинского еврейского комитета Эдуарду Долинскому.

Генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК), Хаим Бен-Яаков, обратился в властям Украины: "К нашему сожалению, в последнее время мы становимся свидетелями участившихся антисемитских инцидентов на территории Украины. Правоохранительные органы страны обязаны сделать все возможное, чтобы найти и наказать виновных. Осквернение памятников - тревожный симптом болезни, грозящей перерасти в более острую фазу. Необходимо действовать быстро и решительно, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию антисемитизма в стране."

27 ноября в Киеве при участии ЕАЕК пройдет первый Саммит евреев Евразии, который впервые объединит сотни еврейских лидеров из стран региона.

Фото со страницы раввина Асмана в сети Facebook.