Визит делегации ЕАЕК в Украину

Визит делегации ЕАЕК в Украину

Состоялся визит в Украину делегации еврейских лидеров во главе с Президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Михаилом Мирилашвили. Помимо лидеров ЕАЕК в состав делегации вошли также руководители украинских еврейских организаций: Президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович и глава Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин.

Центральными событиями визита стали рабочие встречи с Президентом Украины Петром Порошенко и министром иностранных дел Павлом Климкиным, в ходе которых стороны обсудили широкий круг вопросов касающихся положения еврейской общины Украины и двустороннему сотрудничеству Украины и Израиля.

 

Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече с Президентом Украины была проблема антисемитизма в стране. Президент Порошенко отметил, что власти страны решительно осуждают любые антисемитские инциденты и уделяют особое внимание борьбе с этим явлением. В то же время, Президент отметил, что антисемитизм в Украине является уделом маргинальных групп и в стране не наблюдается роста числа антисемитских проявлений. По словам Порошенко, корень проблемы кроется в недоработках со стороны следственных органов и судебной системы, в результате которых некоторые антисемитские инциденты не получают должной юридической оценки, а виновные в преступлениях не несут справедливого наказания. Президент ЕАЕК М. Мирилашвили подчеркнул важность объективного изучения и преподавания истории Холокоста. В этой связи было заявлено, что ЕАЕК готов оказать всемерную поддержку курсам, семинарам и стажировкам для украинских учителей и преподавателей в иерусалимском музее Яд-ваШем, а также организовать визиты израильских специалистов в Украину.

 

На встрече с министром иностранных дел Павлом Климкиным обсуждались вопросы, относящиеся к двусторонним отношениям между Израилем и Украиной, вклад еврейской общины в их укрепление и развитие.  Министр иностранных дел Украины, являющийся сопредседателем межправительственной комиссии "Израиль-Украина", подчеркнул, что он высоко ценит партнерские отношения, сложившиеся между двумя странами и выразил надежду на скорое подписание и ратификацию договора о зоне свободной торговли. Стороны обсудили преподавание истории Холокоста в украинских школах и предложение ЕАЕК по организации стажировок для украинских учителей истории в иерусалимском музее Яд-ваШем.

 

 

 

 

 

Помимо встреч с официальными лицами Украины, делегация посетила комплекс еврейских общинных институтов, располагающихся в деревне Анатевка. ЕАЕК является участником программы развития образовательных и социальных инициатив, расположенных в этом комплексе и направленных на поддержку еврейского образования и помощи нуждающимся членам общины.

Так же делегация посетила мемориал в Бабьем Яру, главную синагогу Киева, провела встречи с лидерами еврейских организаций и раввинами.