Визит в Казахстан делегации ЕАЕК. Глава правительства Казахстана планирует посетить Израиль.

Визит в Казахстан делегации ЕАЕК. Глава правительства Казахстана планирует посетить Израиль.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился в понедельник с группой международных еврейских лидеров во главе с президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК)  Михаилом Мирилашвили. 

Во встрече принимали участие также Председатель Правления ЕАЕК Арон Френкель и Главный раввин России, Глава раввинского Совета СНГ Берл Лазар.

Стороны отметили, что еврейская община Казахстана активно развивается и получает необходимую поддержку на государственном уровне. Представители делегации обратились к президенту Токаеву с просьбой взвесить вопрос о поддержке Израиля в рамках международных организаций и поблагодарили главу государства за последовательное осуждение антисемитизма и поддержку еврейской общины. 

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов, касающихся положения еврейской общины и двусторонних взаимоотношений между Казахстаном и Израилем.

Помимо встречи с президентом Казахстана, делегация еврейских лидеров встретилась с главой правительства страны Аскаром Маминым, который рассказал присутствующим, что в ближайшее время планирует посетить Израиль по официальному приглашению премьер-министра Б. Нетаньягу и выразил надежду на увеличение товарооборота между двумя странами.

Делегация провела рабочие встречи с Послом Израиля в Казахстане Лиат Вексельман, религиозными и светскими лидерами еврейских общин из всех регионов Казахстана, получающих поддержку и помощь от ЕАЕК.

Представители делегации приняли участие в работе Ассамблеи народов Казахстана.

После посещения Казахстана делегация вылетела в Азербайджан, где продолжит серию встреч на высшем уровне. 

В состав делегации вошли Президент ЕАЕК Михаил Мирилашвили, глава правления ЕАЕК Аарон Френкель, первый вице-президент ЕАЕК Теймураз Бен-Йегуда, генеральный директор ЕАЕК Хаим Бен-Яаков, Казначей ЕАЕК Менахем Бушуев, председатель Ассоциации еврейских общин Казахстана Александр Барон и главный раввин Казахстана Ишая Коген.