Владимир Путин приедет на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда в Иерусалим

Владимир Путин приедет на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда в Иерусалим

Президент РФ Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньягу приехать в Иерусалим на открытие памятника жертвам блокады Ленинграда. "В ближайшее время в Иерусалиме мы откроем специальный памятник, посвященный жертвам блокады Ленинграда, и мы будем очень рады видеть Вас, господин президент, на открытии этого памятника", - обратился Нетаньягу к российскому лидеру во время их встречи в Москве 27 февраля. 

"Спасибо, я приеду", - принял приглашение глава российского государства.

Монумент планируется установить в центре Иерусалима, неподалеку от резиденции президента Израиля. Точное место установки обсуждается и должно быть утверждено мэром Иерусалима Моше Леоном.  

Инициатива создания памятника принадлежит Правительству Санкт-Петербурга, Координационному Совету организаций русскоязычных соотечественников  Израиля (председатель - Леонид Литинецкий), входящим в него Союзу ветеранов Второй мировой войны и Объединению блокадников Ленинграда в Израиле. Памятник  будет установлен на средства Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Проект памятника был впервые представлен лидерам России и Израиля в январе 2017 г. на  встрече, посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста в Москве.

Главный элемент стального памятника – стела, на которой размещены символы Израиля и Ленинграда. Художественный элемент стелы – «Свеча Памяти» с силуэтами людей – выполнен из бронзы. В темное время суток композицию предлагается подсветить. Вес монумента составит 680 кг, а высота - 8,5 метров.

Установка памятника осуществляется при участии городских властей Санкт-Петербурга и Иерусалима. 

Генеральный директор ЕАЕК д-р Хаим Бен Яаков: 

"Наш долг - сохранить память о Второй мировой войне. Среди погибших в годы блокады - 70 тысяч евреев, только от голода и бомбардировок в Ленинграде погибли 1055 евреев. Большинство из них похоронены в братских могилах на территории еврейского кладбища. Идея создания памятника в Израиле еще раз подчеркивает общее историческое прошлое наших народов. Это не просто памятник, но знак общей судьбы"

Председатель Координационного Совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля Леонид Литинецкий: 

"Я горд принимать участие в реализации этого проекта вместе с единомышленниками из Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, бывшим мэром Иерусалима Ниром Баркатом, действующим мэром Моше Леоном и главой Управления по развитию Иерусалима Эялем Хаймовским. Убежден, что этот проект сыграет значительную историческую роль в укреплении связей между Израилем и Россией, а памятник станет официальным местом празднования победы над нацизмом в столице Израиля."