Волна антисемитизма в Украине: ЕАЕК требует от властей обеспечить безопасность

Волна антисемитизма в Украине: ЕАЕК требует от властей обеспечить безопасность
"Руководство Евро-Азиатского Еврейского Конгресса глубоко обеспокоено антисемитскими инцидентами в Полтаве, Одессе и Остроге. Осквернение памятника жертвам нацизма и гробницы раввина Магаршо - трусливые и циничные акты ксенофобии. История человечества доказывает, что, если исполнители подобных преступлений остаются безнаказанными, это может привести к эскалации и даже, случаям физического насилия.
 
Мы обращаемся к властям Украины с просьбой найти и наказать виновных. Борьба с антисемитизмом и ксенофобией требует решительных действий, равно как и последовательной нравственной позиции.  Украинская еврейская община является неотъемлемой частью своей страны. Обязанность государственных властей и  органов правопорядка - обеспечить безопасность еврейского населения",- говорится в заявлении ЕАЕК. 
 
Напомним, что неделю назад в Полтаве вандалы осквернили памятный знак евреям-жертвам нацизма  и монумент Скорбящей Матери, а в городе Острог Ровенской области  неизвестные разгромили молитвенный павильон над могилой раввина Магаршо. 
 
На фоне увеличения количества антисемитских инцидентов, вчера агентство JTA сообщило о намерении ЕАЕК исключить из своих рядов ВААД Украины и его лидера Иосифа Зисельса. Причиной этого стали, кроме всего прочего, высказывания Зисельса в поддержку УПА, оправдание Волынской резни, а также резкие высказывания в адрес властей России и США, в ответ на осуждение последними антисемитских нападений на Украине.