Всемирный еврейский конгресс наградил канцлера Германии Ангелу Меркель премией Теодора Герцля

Всемирный еврейский конгресс наградил канцлера Германии Ангелу Меркель премией Теодора Герцля

Премии Теодора Герцля за 2019 год удостоилась канцлер Германии г-жа Ангела Меркель. Этой престижной премией Всемирный еврейский конгресс награждает общественных и политических деятелей за их весомую лепту в продолжение дела Герцля – стремление сделать мир более безопасным и толерантным по отношению к еврейскому народу.

Президент ВЕК Рональд С. Лаудер вручил награду г-же Меркель на торжественной церемонии с участием президента ЕАЕК д-ра Михаила Мирилашвили и других лидеров ЕАЕК.

В своей речи г-н Лаудер особо подчеркнул усилия Германии после Второй мировой войны, стремление страны преодолеть свое мрачное прошлое: «Вы, г-жа канцлер Меркель, - подлинный символ этого невероятного успеха. Вы - символ всего лучшего, что есть в Германии после войны. Вы всегда поддерживали еврейскую общину в этом государстве, всегда поддерживали Израиль».

Выразив благодарность руководству ВЕК, г-жа Меркель подчеркнула, что «жизнь евреев в Германии необходимо поддерживать и защищать».

Говоря о нападении на синагогу в Галле в Йом Кипур, канцлер Германии охарактеризовала его как «омерзительное преступление, которое переполняет нас чувством стыда». 

«Это очень тревожная тенденция, - сказала канцлер. - Речь идет о выступлениях против евреев в нашей стране, но не только: они направлены, как против евреев, так и против неевреев – против всего, на чем зиждется наше государство, против наших ценностей и нашей свободы. Подобные акции наносят удар нашему сосуществованию как таковому, ибо проистекают от глубокой ненависти к самой демократии. Недопустимо, чтобы граждане Германии жили в страхе из-за своего вероисповедания. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы гарантировать им свободную и безопасную жизнь. Антисемитизм и расизм не начинаются с насилия. Мы должны быть начеку все время, а не пробуждаться только тогда, когда враждебные элементы переходят от слова к делу».

Перед торжественной церемонией Михаил Мирилашвили поблагодарил Меркель за ее заботу о еврейской общине Германии и вклад в борьбу с антисемитизмом в стране и Европе в целом.  

Премия Теодора Герцля присуждалась членам семьи Ротшильд, бывшим государственным секретарям США Колину Пауэллу, Генри Киссинджеру и Джорджу Шульцу, бывшему вице-президенту США Джозефу Байдену, бывшему президенту Израиля Шимону Пересу, Эли и Марион Визелям, а также - посмертно - Рональду Рейгану и Акселю Шпрингеру.